В Украине среди 170 тыс. наркозависимых почти треть составляют несовершеннолетние

0
1

В Украине отмечается устойчивая тенденция к увеличению количества лиц, употребляющих наркотики. В настоящее время в целом по стране на учете состоит около 170 тыс. наркозависимых украинцев, из них 50 тыс. лиц – несовершеннолетние, почти у 90 тыс. граждан официально подтвержден диагноз – наркомания.
Такие данные были представлены на совещании президента Украины Виктора Януковича с руководителями правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усилению борьбы с наркоманией, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе президента Украины.
По данным украинского МВД, если ранее количество умерших от наркомании в среднем за год составляло около 1,5 тыс. человек, то в 2009 году эта цифра возросла до 7,5 тыс. украинцев.
В связи с этим в Украине на 40% выросло количество совершенных тяжких преступлений, наивысшие показатели – в Крыму, Днепропетровской и Кировоградской областях. При этом на 10-15% в среднем снизился показатель раскрываемости таких преступлений.
Виктор Янукович признал работу правоохранительных органов и Министерства здравоохранения в сфере регулирования оборота наркотических и психотропных веществ критической и крайне неудовлетворительной. По его словам, борьба с преступностью и распространением наркомании, особенно среди несовершеннолетних, пока что ведется беcсистемно, хаотично, неэффективно и недостаточно, при этом нарушается украинское законодательство и соответствующие международные обязательства.
Он также отметил два наиболее распространенных источника приобретения украинцами наркотических средств – через аптеки и сеть интернет-магазинов. При этом президент наглядно показал руководителям силовых структур, как в Украине ведется борьба с оборотом наркотиков, продемонстрировав на совещании закупленный заранее в свободной продаже чиновниками его Администрации практически весь ассортимент запрещенных веществ – марихуану, кокаин и другие наркотические особо опасные психотропные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here