Причиной 90% случаев рака кожи является чрезмерное воздействие солнечных лучей

0
1

Причиной 90% всех случаев рака кожи является чрезмерное воздействие солнечных лучей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Городском кожно-венерологическом диспансере Минска.Каждая доза ультрафиолетового облучения, большая или маленькая, добавляется к уже полученным и ведет к вредным последствиям. Число ожогов с образованием пузырей и общая доза солнечного излучения непосредственно влияют на развитие рака кожи. Так, риск развития меланомы у человека, три и более раз обгоравшего до появления пузырей, увеличивается в 2,5-6 раз.
Основным направлением профилактики рака кожи является защита от негативного воздействия УФ-лучей. Предотвращает поглощение кожей ультрафиолетовых лучей одежда, головные уборы, солнечные очки, химические или физические агенты в виде лосьонов, кремов, паст. Средства физического действия рассеивают и отражают УФ-лучи, в то время как химические экраны от солнца поглощают лучи за счет фотохимической реакции. При выборе и использовании солнцезащитного средства необходимо учитывать, что оно должно задерживать ультрафиолетовые лучи А и В и иметь солнцезащитный фактор 15 и выше. Притом что некоторые солнцезащитные средства позиционируются как устойчивые к действию воды и трению, а также предлагают защиту на весь день, их необходимо вновь накладывать после купания или после того, как пропотели. Препараты нужно наносить равномерно и втирать во все открытые участки кожи за 30-60 мин. до выхода на солнце и повторять процедуру каждые 2 часа. Причем солнцезащитные средства целесообразно использовать даже в пасмурные дни.
Однако солнечный свет несет не только негативные последствия. Среди полезных его эффектов — участие в синтезе витамина D3, улучшение общего психического настроя, применение в лечении таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Здоровым людям врачи рекомендуют принимать солнечные ванны дозированно: в утреннее время до 11.00, в вечернее — после 16.00. В зависимости от фототипа кожи время пребывания на солнце начинают увеличивать ежедневно от нескольких минут до нескольких десятков минут по мере появления стойкого загара. Наиболее подвержены воздействию вредного солнечного излучения светлокожие блондины и рыжеволосые — люди с I и II фототипами. Нежелательно загорать пациентам со светочувствительными заболеваниями кожи, например, с красной волчанкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here