Табак убивает до половины употребляющих его людей

0
0

Ежегодно табачная эпидемия убивает около 6 млн. человек. Если не принять срочные меры, ежегодная смертность может превысить 8 млн. случаев к 2030 году. Более 80% из 1 млрд. курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Общее потребление табачной продукции возрастает во всем мире, однако в некоторых странах с высоким и средневысоким уровнем дохода оно уменьшается.
Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей. От него умирает в среднем один человек каждые 6 секунд. Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака. Кроме курильщиков, ежегодно более 600 тыс. некурящих людей умирают по причинам, связанным с пассивным курением. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрут от какой-либо болезни, связанной с табаком.
Здоровье людей начинает страдать лишь через несколько лет после того, как они начинают употреблять табак. Поэтому эпидемия болезней и смерти, связанных с табаком, началась недавно. В 20-м веке табак стал причиной 100 млн. случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до 1 млрд. случаев смерти.
Надлежащий мониторинг позволяет отслеживать размеры и характер эпидемии и определять наилучшие способы адаптации политики. Две трети стран не имеют даже минимальной информации в отношении употребления табака.
Вторичный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма нет. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.
Только 5,4% населения защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма. В 2008 году число людей, защищенных от вторичного табачного дыма, возросло на 74% до 362 млн. человек по сравнению с 208 млн. в 2007-м. Из 100 самых густонаселенных городов 22 свободны от табачного дыма.
Почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.
В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых 250 известны как вредные, более 50 — как канцерогены. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.
Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом. Однако национальные всесторонние медицинские службы, поддерживающие людей, пытающихся бросить курить, доступны лишь в 17 странах, где проживает 8,2% населения мира. Содействие в этой области отсутствует в 29% стран с низким уровнем дохода и 8% стран со средним уровнем дохода.
Нелицеприятная антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках, особенно предупреждения, содержащие рисунки, способствуют уменьшению числа начинающих курить детей и возрастанию числа курильщиков, желающих бросить курить.
Запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака может уменьшить потребление табака. Лишь 26 стран, где проживает 8,8% населения мира, имеют всесторонние национальные запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. 27% населения мира живет в странах, где нет запрета на свободное распространение табачных изделий.
Налоги на табак являются самым эффективным способом уменьшения масштабов употребления табака, особенного среди молодых людей и неимущих слоев населения. Благодаря повышению налогов рост общей цены на табак 10% способствует уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и примерно на 8% в странах с низким и средним уровнем дохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ