В Мариуполе подтверждено 14 случаев холеры

0
0

По состоянию на 6 июня, новых инфицированных не выявлено, в городском инфекционном госпитале продолжают лечение 16 пациентов, двое из которых являются носителями возбудителя холеры без симптомов заболевания. Состояние здоровья пациентов стабильное, отмечается позитивная динамика.
По данным Госсанэпидемслужбы Украины, на наличие вибриона холеры было отобрано более 2 тыс. проб питьевой, морской воды, других открытых водоемов, а также пищевых продуктов, в том числе рыбы и морепродуктов.
По результатам исследований, специалистам удалось выделить холерный вибрион О1 серогруппы, биовар Ель-Тор, серовар Огава, который мог стать причиной заболевания людей.
Выявление врачами-бактериологами возбудителя опасной инфекции руководство Госсанэпидемслужбы Украины сравнило с поиском иголки в стоге сена, отметив, что, зная достоверно источник заражения, можно более точно скоординировать противоэпидемические меры.
Как уже сообщалось, первые четыре случая острой кишечной инфекции, вызванной холерным вибрионом, были зарегистрированы в Мариуполе в конце мая текущего года. По данным эпидемиологического расследования, причиной заражения больных могла стать свежевыловленная рыба в местах несанкционированного сброса стоковых вод и потребление изготовленных из нее блюд дома в условиях нарушения санитарно-гигиенических требований и технологии приготовления.
В связи с выявленными случаями заболевания холерой в Азовском море на территории Таганрогского и Белосарайского заливов временно запретили вылов рыбы. Также введен запрет на купание в море и реализацию рыбной продукции. На наличие холеры обследуются все области Приазовского и Черноморского побережья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here