В России запретят курить в поездах, гостиницах, кафе, ночных клубах

0
2

Министерство здравоохранения и социального развития России предлагает полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в аэропортах, в кафе и ночных клубах, а также запретить рекламу табака и предусмотреть продажу сигарет в магазинах только по специальному прейскуранту, без выкладки в торговых рядах.
Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который готовит кабинет министров России, в качестве мер по противодействию потребления табака предусматривает предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека, ценовые и налоговые меры, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий, информирование населения о вреде потребления табака, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.
Начиная с 2014 года, предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте — в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м.
Также "антитабачный" законопроект предусматривает, что с 2015 года будет запрещено курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, причем запрет будет также распространяться на кальяны. Вместе с тем документ предусматривает возможность оборудования специальных зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.
С лета 2013 года ведомство предлагает ужесточить требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией. Продажа сигарет будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.
Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Конкретный размер будет устанавливаться правительственным актом, где будет предусмотрено ежегодное увеличение цен на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары.
Регионы России получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению.
Подготовка нового законопроекта шла в рамках государственной политики России противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here