Ученые впервые получили стволовые клетки путем клонирования человека

0
1

Впервые американским ученым из университета Орегона удалось путем клонирования создать из кожных клеток человека эмбриональные стволовые клетки, которые могут быть использованы в трансплантациях.

В исследовании применялись методы, использованные при создании овечки Долли в Великобритании. По словам ученых, исследование прошло успешно на лабораторных мышах и обезьянах и нескольких образцах человеческой ткани.

До сих пор единственным источником эмбриональных стволовых клеток были человеческие эмбрионы, что создавало непреодолимые препятствия для исследований с этим материалом. Ученым из Орегона впервые удалось получить эмбриональные стволовые клетки из неоплодотворенной яйцеклетки, которая с этической точки зрения не может считаться "человеческим существом".

При помощи эмбриональных стволовых клеток предполагается лечить угрожающие жизни заболевания, от которых страдают миллионы людей по всему миру. Так стволовые клетки могут быть применены для создания мышц сердца, кости, мозговой ткани и любого другого вида клеток человеческого организма. В результате можно будет лечить такие заболевания, как болезнь Паркинсона, множественный склероз, сердечные заболевания, а также повреждения позвоночника.

Использование стволовых клеток в медицине сегодня вызывает серьезные научные, а также этические споры. Такие клетки могут быть использованы в искусственном оплодотворении и создании человеческих эмбрионов для медицинских целей, что запрещено международным сообществом.

Вместе с тем создатели инновации утверждают, что их творение предназначено именно для создания материала для операций по трансплантации, а не для так называемого репродуктивного клонирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ