Сибирская язва зарегистрирована в Молдове

0
1

Опасное заболевание было выявлено у трех жителей села Вадяны в Сорокском районе на севере республики, которые принимали участие в забое коровы и разделке ее мяса. Все они госпитализированы в столичную инфекционную больницу имени Тома Чорбэ. Как сообщил журналистам директор инфекционной больницы Кишинева Виктор Дятишев, один из пациентов был доставлен в больницу в достаточно тяжелом состоянии и находится сейчас в отделении интенсивной терапии. Двое других заразившихся сибирской язвой находятся в полутяжелом состоянии, у них в основном поражена кожа.

Все трое контактировали с зараженной коровой. Во время убоя они не были соблюдены определенные требования, и все, кто разделывал мясо больного животного, заразились сибирской язвой. Представители Центра общественного здоровья из города Сорока сожгли мясо больного животного и провели дезинфекцию территории фермы в селе Вадяны. Был определен список людей, которые прикасались к этому животному, в котором значится более 40 человек. Все они также будут находиться под наблюдением врачей. Не исключается, что часть мяса забитого животного была продана жителям села, поэтому на выезде из села были установлены два полицейских поста для предотвращения вывоза домашних животных из населенного пункта. Жителям села предстоит провести обязательную вакцинацию животных.

За последние два года в Молдове были зарегистрированы два случая сибирской язвы. Последний случай заболевания животных сибирской язвой в Молдове был зафиксирован в марте 2012 года. Эпидемиологи предполагают, что заболевание появилось сейчас в связи с ливневыми дождями, которые привели к паводку, загрязнившему источники питьевой воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ