Благодаря запрету на рекламу табака, почти на 400 млн. человек защищены от пагубной привычки

0
1

Каждый третий человек в мире защищен какой-либо эффективной мерой от воздействия табака, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения о глобальной табачной эпидемии.

Число людей в мире, защищенных по меньшей мере какой-либо одной важной для спасения жизни мерой по ограничению употребления табака, более чем удвоилось и достигло 2,3 млрд. человек. Число людей, защищенных запретами на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, возросло почти на 400 млн. человек (в основном, в странах с низким и средним уровнем дохода). 

В настоящее время 3 млрд. человек охвачено национальными антитабачными кампаниями. В результате сотни миллионов некурящих людей с меньшей вероятностью начнут курить. 

Тем не менее, для достижения согласованной на глобальном уровне цели по снижению на 30% употребления табака к 2025 году комплексные программы по борьбе против табака должны проводиться в большем числе стран. 

Запреты на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство являются одной из самых действенных мер по борьбе против табака. На сегодняшний день 24 страны, где проживает 694 млн. человек, уже ввели полный запрет, еще 100 стран приближаются к введению полного запрета. Однако в 67 странах в настоящее время нет никакого запрета на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство или есть запрет, не распространяющийся на рекламу в национальных вещательных программах и средствах печати.

Все большее число стран вводят эффективные этикетки с предупреждениями о вреде для здоровья на табачных упаковках. В течение последних пяти лет 20 стран, где проживает 657 млн. человек, ввели строгие требования в отношении этикеток с предупреждениями. За последние пять лет более 0,5 млрд. человек в 9 странах получили доступ к надлежащим службам содействия прекращению курения. 

Поскольку 32 страны ввели полные запреты на курение, охватывающие все рабочие места, общественные места и общественный транспорт, с 2007 по 2012 год обеспечена защита еще почти 900 млн. человек. С 2010 года 12 стран и одна территория с населением 350 млн. человек приняли строгие законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, на национальном уровне.

Табак является основной причиной предотвратимой смерти в мире — ежегодно он убивает 6 млн. человек. Табак может приводить к развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических респираторных заболеваний. По прогнозам, при сохранении нынешних тенденций число случаев смерти, связанных с курением табака, возрастет к 2030 году до 8 млн. в год. Игнорируя пагубные последствия курения, табачные компании ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, сообщает пресс-служба ВОЗ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ