Где в Беларуси запрещено купаться?

0
0

По последним данным, специалистами санитарно-эпидемиологической службы ограничена, приостановлена либо запрещена эксплуатация 23 зон рекреаций. Ранее в этом списке находился 21 пляж.

Как пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, причиной для ограничений служит несоответствие зон отдыха эпидемиологическим критериям безопасности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние.

На данный момент в Беларуси запрещена эксплуатация 4 пляжей. Одного в Гродненской области — на озере деревни Гурнофель ОАО "Василишки" Щучинского района и трех на Могилевщине. Это городские пляжи в Климовичском районе и на реке Днепр в Шкловском, а также пляж №3 "Форштадт" на реке Березина Бобруйского района. 

Приостановлена эксплуатация 12 зон отдыха. В Брестской области под временный запрет попали: правый и левый берега пляжа "Центральный" в Бресте, пляж РУП "Брестское отделение БелЖД" Брестского района, а также три зоны отдыха в Ляховичском районе: пляж Ляховичского ЖКХ на реке Ведьма в городе Ляховичи, на реке Щара деревни Дарево и на водоеме оздоровительного лагеря "Чайка" деревни Головнинцы. В Гомельской области не рекомендовано купаться на пляжах реке Припять до русла Мерлявицы в городе Мозырь и на реке Днепр в районе ЦОРа в городе Жлобин. Еще четыре зоны рекреации закрыты в Гродненской области. Это пляжи "Центральный" и "Ур.Лососно" на реке Неман в Гродно, пляж пруда деревни Луцковляны СПК имени Деньщикова Гродненского района и на озере города Щучин. 

В семи зонах отдыха Беларуси ограничено купание детей. Это три зоны рекреации в Гомеле — на Центральном, Западном и Новобелицком пляжах. Под запретом также пляж на реке Ведрич Речицкого опытного лесхоза и города Речица филиала "Речицаблагоустройство". В Минской области детям не рекомендовано купаться на пляжах зоны отдыха "Заславские пруды" Минского района и "Березинское" Молодечненского района.

Всего специалистами санитарно-эпидемиологической службы на данный момент проведено обследование 380 зон рекреации, на 36 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. "Территория пляжа требует уборки, не проведен покос сорной растительности, контейнеры для сбора мусора переполнены", — уточнили в РЦГЭиОЗ.

Специалистами отобраны 864 пробы воды для проведения лабораторных исследований. Из них 69 не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: по микробиологическим показателям — 32, по санитарно-химическим – 37. "Информация о фактах ограничения, приостановления или запрещения эксплуатации водных объектов оперативно доводится до населения через СМИ, а также размещается в Интернете на официальных сайтах учреждений государственного санитарного надзора", — отметили в РЦГЭиОЗ.

 

Подготовлено по материалам БелТА. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ