Безопасны ли электронные сигареты?

0
1

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует использовать электронные сигареты.

Безопасность электронных сигарет и их эффективность для желающих бросить курить научно не доказана. Электронные сигареты или ЭСДН (электронные системы доставки никотина) являются устройствами, предназначенными для испарения и доставки в легкие пользователя химической смеси, которая обычно состоит из никотина, пропиленгликоля и других химических веществ, хотя в отношении некоторых изделий утверждается, что они не содержат никотина. Ряд ЭСДН предлагается с ароматизаторами, что может быть особо привлекательным для подростков. Электронные сигареты (е-сигареты) являются самым распространенным видом ЭСДН. 

Безопасность ЭСДН научно не доказана. Потенциальные риски, которые они создают для здоровья пользователей, на сегодняшний день не определены. Кроме того, научное тестирование показывает, что содержание никотина и других доставляемых этими изделиями химических веществ варьируется в широких пределах, и у потребителя нет возможности выяснить, что в действительности доставляет изделие, которое он приобрел. 

Большинство ЭСДН содержит высокие уровни пропиленгликоля, который, как известно, оказывает раздражающее действие при его вдыхании. Тестирование некоторых из этих изделий также позволяет предположить присутствие других токсичных химических веществ, помимо никотина. В связи с тем, что ЭСДН не образуют дым, который ассоциируется со сжиганием табака, потребители считают их использование более безопасным по сравнению с курением табака. Такая обманчивая "безопасность" ЭСДН может прельщать потребителей; однако состав химических веществ, используемых в электронных сигаретах, полностью не раскрыт, и надлежащих данных об их выбросах нет. 

Научно не доказана и эффективность ЭСДН в содействии людям, желающим прекратить курение. ЭСДН часто рекламируются в качестве заменителей табака, альтернативных вариантов или устройств, способствующих прекращению курению. Но для обеспечения наибольшей эффективности и безопасности изделий, способствующих прекращению курения, их необходимо использовать в соответствии с инструкциями, разработанными для каждого такого изделия в процессе научного тестирования. Научно обоснованных инструкций для использования ЭСДН в качестве заменителей или устройств, способствующих прекращению курения, нет. 

До тех пор пока компетентный национальный регулирующий орган не признает какую-либо определенную ЭСДН безопасной и эффективной, а ее качество допустимым, потребителям настоятельно не рекомендуется использовать такие изделия, включая электронные сигареты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ