В Сирии выявлены симптомы полиомиелита

0
3

Всемирная организация здравоохранения получила сообщение о выявлении в Сирии кластера вялого паралича — основного симптома начальной стадии полиомиелита. В настоящее время проходит исследование обнаруженных случаев.

Предварительные результаты анализов, полученных в национальной лаборатории в Дамаске, свидетельствуют о том, что по меньшей мере два случая позитивны. Окончательные выводы будут представлены после завершения исследования в региональной восточно-средиземноморской лаборатории ВОЗ.

Кластер острого вялого паралича был выявлен в начале октября в провинции Дэйр Аль Зур. До этого последний случай дикого полиовируса был зарегистрирован в Сирии в 1999 году.

В настоящее время Сирия отнесена к числу стран с высоким риском заражения полиомиелитом и другими инфекционными заболеваниями.

ВОЗ рекомендует всем посещающим Сирию получить прививки от этого опасного заболевания.

Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до пяти лет. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). Около 5-10% таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом в мире уменьшилось более чем на 99%: с 350 тыс. случаев до 223 случаев, зарегистрированных в 2012 году. Этот успех стал результатом глобальных усилий по ликвидации болезни путем вакцинации. В настоящее время лишь три страны — Афганистан, Нигерия и Пакистан — остаются эндемичными по полиомиелиту. В 1988 году в этом списке было 125 государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ