С 2005 года удалось предотвратить инфицирование ВИЧ более чем 850 тыс. младенцев

0
1

С 2005 года удалось предотвратить инфицирование ВИЧ более чем 850 тыс. младенцев. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

По мнению экспертов, в деле профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку был достигнут значительный прогресс: в 2012 году около 260 тыс. детей было инфицировано ВИЧ, тогда как в 2005 году число ВИЧ-инфицированных детей составляло 540 тыс.

Авторы доклада выражают озабоченность ситуацией с подростками и указывают на необходимость активизировать усилия по борьбе с ВИЧ/СПИДом в этой возрастной группе как на глобальном, так и на национальном уровне.

За 2005-2012 годы число случаев смерти подростков в возрасте от 10 до 19 лет по причинам, связанным со СПИДом, выросло на 50% (с 71 тыс. до 110 тыс.), что разительно отличается от достигнутого за это же время прогресса в области профилактики передачи этой инфекции от матери ребенку. В 2012 году число подростков, живущих с ВИЧ, составляло 2,1 млн.

Если к 2014 году увеличить инвестиции в мероприятия с высокой отдачей до $5,5 млрд., то к 2020 году удастся предотвратить инфицирование 2 млн. подростков, в первую очередь, девочек (в 2010 году объем инвестиций составлял $3,8 млрд.). Мероприятия с высокой отдачей включают в себя распространение презервативов, лечение антиретровирусными препаратами, профилактику передачи инфекции от матери ребенку, добровольное обрезание мужчин по медицинским соображениям, пропаганду изменения поведения и адресные подходы к группам риска и маргинализированным слоям общества. Эта деятельность должна дополняться инвестициями в другие сектора, такие как образование, социальная защита и благосостояние, а также укрепление систем здравоохранения.

В докладе отмечается, что поколение, свободное от СПИДа, — это поколение, в котором ни один ребенок не рождается ВИЧ-инфицированным и не инфицируется впоследствии (с момента рождения и до конца своей жизни).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ