Во Франции умер первый в мире пациент с искусственным сердцем

0
0

Во Франции скончался мужчина, ставший первым в мире пациентом, которому пересадили искусственное сердце.

Первая операция по пересадке полностью автономного искусственного сердца прошла в декабре 2013 года в Европейском госпитале Жоржа Помпиду во Франции. 76-летний пациент страдал острой формой сердечной недостаточности и перед операцией находился в критическом состоянии. Однако уже через несколько дней после хирургического вмешательства мужчина пошел на поправку и был отключен от аппарата искусственного дыхания.

С момента операции пациент прожил 75 дней. Причины смерти пока не называются. В коммюнике, поступившем из госпиталя, говорится, что врачи, обеспечивающие послеоперационное лечение, извлекли из первого клинического испытания важные уроки.

Создателем инновационного сердца является профессор кардиологии Ален Карпантье. Устройство отличается от других моделей искусственных сердец тем, что не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека и работает практически так же, как биологическое.

Уникальный аппарат стоит 80 тыс. евро и способен проработать в организме человека в течение пяти лет. В данный момент во Франции еще три пациента с терминальной сердечной недостаточностью готовятся стать обладателями автономного искусственного сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ