Американское лекарство от Эболы при тестировании на обезьянах показало стопроцентную эффективность

0
1

Американский экспериментальный препарат Zmapp, созданный для лечения лихорадки Эбола, прошел тестирование на обезьянах и показал стопроцентную эффективность, в том числе на поздних этапах заболевания.
В ходе тестирования препарата все 18 макак, зараженные Эболой, выжили. Животные принимали Zmapp через пять дней после заражения вирусом. Для обезьян это достаточно поздняя стадия заражения — вирус становится смертельным через три дня. Ученые считают, что это серьезный показатель, поскольку ранее лечение необходимо было начинать еще до появления симптомов.
Гари Кобингер из Агентства общественного здравоохранения Канады, входивший в группу исследователей, сказал, что новые изыскания являются огромным шагом в создании нужного сочетания антител. "Результаты превзошли все мои ожидания. Меня удивило, что лучшее сочетание спасло животных, болевших уже целых пять дней. Это прекрасно, — отметил он. — Примечательно, что нам удалось спасти некоторых животных с наиболее запущенной стадией заболевания".
По данным ВОЗ, в Западной Африке смертельным вирусом могут заразиться более 20 тыс. человек. Из-за ограниченных запасов лекарства пройти лечение удастся не всем. Zmapp называют "секретной сывороткой", потому что он по-прежнему находится в стадии разработки. Вплоть до недавнего времени эффективность применения вакцины на людях была неизвестна. Медики обратились к нему, поскольку другого препарата для лечения вируса Эбола, от которого погибли уже более 1,5 тыс. человек, нет. Из семи человек, принимавших препарат, двое скончались, не сумев победить вирус. В ходе экспериментов по лечению вируса Эбола исследователи изучали воздействие различных сочетаний антител.
Развитие инфекции у людей проходит медленнее, чем у животных, поэтому исследователи осторожно предположили, что средство может быть эффективно для человека и на девятый, и даже одиннадцатый день после заражения.

Спонсор новости: компания "Строй Олимп" предлагает радиусные стеклянные перегородки по самым выгодным ценам. Подробности по телефону (495) 542-11-06 или на этой странице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ