Электронные сигареты противопоказаны подросткам и беременным

0
1

Электронные сигареты противопоказаны беременным и женщинам в период грудного вскармливания, сообщила главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Беларуси, заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Ирина Лаптева.

Е-сигареты также вредят детям и подросткам, людям, страдающим заболеваниями сердца и легких. Как пояснила Ирина Лаптева, легкие имеют ячеистую структуру, что значительно увеличивает их рабочую поверхность и обеспечивает эффективный газообмен. У курильщика, как правило, он нарушен из-за скопления огромного количества ядовитых веществ в тканях легких и бронхов. Некоторые виды электронных сигарет могут не содержать никотина, смол, однако в них есть другие добавки: ароматизаторы, пропиленгликоль, глицерин. Эти средства используются в косметике, в пищевой промышленности, но для вдыхания они крайне нежелательны. "Кроме того, проведенные в США исследования доказали присутствие в электронных сигаретах веществ, оказывающих агрессивное воздействие на дыхательные пути, в частности вещества, похожего по составу на антифриз. Поэтому говорить, что электронная сигарета может быть здоровой альтернативой обычной сигарете, неправомерно", — рассказала Ирина Лаптева.

Медики расходятся во мнении, так ли безопасны электронные сигареты, как утверждает реклама. Одни говорят об исключительно пагубном их воздействии, другие из двух зол (между обычными и электронными сигаретами) советуют выбирать меньшее. Однако мировое медицинское сообщество в один голос подчеркивает, что никаких научно обоснованных доказательств того, что электронная сигарета безопасна для здоровья и что она помогает бросить курить, нет. К тому же статистика свидетельствует, что далеко не все заядлые курильщики при помощи электронных сигарет могут бросить курить. В этом случае, скорее, нужна хорошая мотивация.

В Беларуси может исчезнуть реклама электронных сигарет. Согласно поправкам в закон о рекламе, принятым депутатами Палаты представителей 22 октября в первом чтении, запрещено рекламировать любые товары, которые по наименованию или внешнему виду схожи с алкогольными и табачными изделиями. Как пояснила консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Инна Гаврильчик, если документ вступит в силу, нельзя будет рекламировать, например, товар, имеющий упаковку, идентичную упаковке сигарет, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ