Эпидемия лихорадки Эбола может продлиться до года

0
0

Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Западной Африке может продлиться еще от шести месяцев до года. Такой прогноз озвучил известный бельгийский микробиолог Питер Пиот — консультант ВОЗ и один из ведущих специалистов, стоявший у истоков открытия данного вируса в 1976 году. 

"То, что мы видим сегодня, — число инфицированных ежемесячно удваивается", — констатировал ученый. По его словам, разработкой вакцины от БВВЭ занимаются три фармацевтические компании, однако самые ранние результаты испытаний одного из препаратов могут быть готовы лишь к февралю.

По мнению профессора, лучшим способом взять под контроль эпидемиологическую ситуацию было бы использование безопасных и дешевых экспресс-тестов крови, позволяющих выявить заражение БВВЭ за 10 минут. 

Касаясь прогнозов дальнейшего распространения вируса, биолог назвал высокой вероятность его появления в Китае. "В Африке сейчас работает огромное количество китайцев, — заметил ученый. — Поэтому для Китая в целом существует угроза", — сказал Пиот. Ученый также назвал неэффективным введение режима интенсивного наблюдения за прибывающими пассажирами в аэропортах Гонконга, Гуанчжоу и ряда других городов. Напротив, по его мнению, было бы целесообразным вводить усиленный контроль за отбывающими пассажирами из стран Западной Африки, прежде чем те сядут в самолет.

Вместе с тем профессор подтвердил, что пока нет свидетельств тому, что вирус Эбола может передаваться воздушно-капельным путем. По последним данным ВОЗ, число инфицированных БВВЭ достигло цифры 10141 человек, еще 4922 скончались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ