Операции по пересадке легкого станут регулярными

0
1

Операции по пересадке легкого в Беларуси будут проводиться регулярно.  

Первая операция по пересадке легкого была проведена 58-летней жительнице Могилевской области, страдающей легочным фиброзом в терминальной стадии. Операция выполнена в РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й больницы в ночь с 21 на 22 февраля. Продолжалась около 12 часов. Состояние пациентки оценивается как стабильное. 

"Это не последняя операция подобного рода в нашей стране. Операции будут проводиться регулярно. На очереди находятся 10 человек", — сообщил главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения, заместитель главного врача по хирургической работе УЗ "9-я городская клиническая больница города Минска, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Профессионализм белорусских хирургов растет с каждым годом. Первую в Беларуси операцию по трансплантации печени выполнили в 2008 году. Впервые пересадили сердце в 2009 году. В этом же году была выполнена первая операция по одновременной пересадке почки и поджелудочной железы. В 2012 году впервые пересадили одновременно печень и почку, а затем сердце и почку.

Кроме того, белорусские медики выполнили первую операцию по трансплантации печени в Казахстане, а также одну из первых трансплантаций почки в Кыргызстане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ