У Microsoft отсудили программу Word

0
1

Федеральный суд США признал, что Microsoft посягнула на патент канадской фирмы i4i, который касается использования языка программирования XML, лежащий в основе Word. Теперь Microsoft придется выплатить фирме i4i компенсацию в размере $290 млн. Кроме того, Microsoft может лишиться права продажи Word.Запатентованная технология XML является неотъемлемой частью в программах Microsoft Word 2003 и Word 2007, занимающих ведущее место на рынке текстовых редакторов. Фирма i4i подала заявку на патент еще в 1998 году. Судебный иск был подан в 2007 году. В нем Microsoft обвинялась в сознательном нарушении патентных прав при разработке редактора Word и операционной системы Vista. В мае техасский суд присудил Microsoft к выплате $200 млн., однако компания обжаловала приговор.
Теперь суд распорядился выплатить Microsoft дополнительно $40 млн. за умышленный характер нарушения, а также проценты на сумму еще более $40 млн. При этом техасский окружной судья Леонард Дэвис издал распоряжение, запрещающее продажу или импорт в США любого программного обеспечения, связанного с XML. Исполнить решение суда Microsoft должна в течение 60 дней, если компании не удастся его обжаловать.
"Мы не говорим о том, чтобы извлечь Word из компьютеров пользователей, — сказал председатель совета директоров i4i Лоудон Оуэн, — но запрет на продажу любых версий Word 2003 или Word 2007 должен быть введен". Таким образом, под удар поставлен один из самых прибыльных продуктов Microsoft.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here