Сравним: чем белорусская техника отличается от зарубежной?

0
13

Однажды мои знакомые поддались патриотическому порыву, купив отечественный пылесос «Горизонт» с моющимися фильтрами и многоуровневой системой очистки. Дизайн, качество работы — все было безупречно. Если бы не одно «но» — разобрать агрегат для промывки фильтров оказалось делом чрезвычайной сложности. Пластмассовые запоры открывались не просто плохо — отвратительно и после применения недюжинной силы, чего в принципе быть не должно.

Когда обладатели ценной покупки увидели, с какой легкостью разбираются аналогичные пылесосы российского производства, всего лишь нажатием двух или трех кнопок, «Горизонт» тут же ушел в отставку. Его место занял такой же, но произведенный за границей. А знакомые теперь категорически отвергают отечественную продукцию. Ну, разве что делают исключение для телевизора в кухню и газовой плиты.
Слоган «Купляйце беларускае!» с некоторых пор приобрел стратегически-экономический оттенок. Тут уж не до патриотических сантиментов, склады завалены под завязку. Поэтому выгодные кредиты под небывалые нынче проценты — 10 годовых — можно взять только на приобретение продукции определенных предприятий, утвержденных постановлением Совмина. Правда, 10 % — слишком высокая ставка для того, чтобы вызвать потребительский бум, тем более что технику практически всегда можно купить в рассрочку с куда меньшей волокитой.
На восьмистраничном перечне товаров, для покупки которых предоставляется льготный кредит, все самое необходимое: DVD-проигрыватели, телевизоры, стиральные машины, ковры, отопительные котлы, мебель, пылесосы, холодильники, СВЧ-печи, газовые и электрические плиты, водонагреватели — в перечень попала продукция большинства крупных предприятий страны. Одних производителей мебели — больше сорока. В их числе — производства исправительных колоний. Мебель — вещь востребованная и ходовая, которая всегда неплохо покупается. Но как разгрузить склады, например, с коврами?

По всей вероятности, часть продукции, перечисленной в перечне, так никогда и не найдет своего покупателя. Претензий к любому товару может быть две — цена и качество. К сожалению, в цене наши товары не сильно выигрывают перед импортными аналогами. Разница в десять и даже сорок тысяч — слишком незначительная, чтобы на ней делать ставку. А если учесть, что заграничный товар прошел процедуры перевозки и растаможки, есть все основания полагать, что у себя на родине «индезиты» куда дешевле наших «горизонтов». В Европе технологии проверены временем, у нас же все больше напоминают затянувшийся эксперимент.

По льготному кредиту можно купить отопительные котлы. В одной из фирм, которые занимаются установкой, пояснили: такое оборудование приобретают редко, чаще предпочитают многофункциональные «висманы». Почему? Потому что немецкое оборудование и греет воду, и отапливает жилье. Наши — только для отопления. Идеальный вариант на дачу, но не в дом, где живешь постоянно. Для обогрева воды нужно дополнительно покупать колонку.

Для котла и колонки требуются два дымохода, которые по стандарту нужно изготовить из нержавеющей стали. Дорогое удовольствие! Намного дешевле привезти из Польши многофункциональный котел, даже с учетом растаможки. Или купить такой же в Беларуси — у нас есть предприятия, которые выпускают подобную продукцию, но они в перечень не попали.

Не оказалось там и прочих важных вещей (например, ПВХ-окон, дверей), зато есть мониторы двух минских предприятий, мини-тракторы, мопеды, мотоциклы, прицепы, деревообрабатывающие станки. Наверное, именно это остро необходимо малоимущим, живущим от зарплаты до зарплаты…

Сравнительные цены на товары отечественного и импортного производства (включая российской сборки), совпадающие по техническим характеристикам:

Наименование Цена отечественного товара, руб. Цена импортного товара, руб. Примечания
ЖК-телевизор (диагональ 32 дюйма) 2 200 000 («Горизонт») 2 740 000 («LG»)
Холодильник (двухкамерный) 970 000 – 1 340 000 («Атлант») 1 400 000 («Indesit») на «Атлант» предоставляется гарантия 2 года, на «Indesit» – 3
Стиральная машина-автомат 930 000 (емкость 3,5 кг), 1 040 000 (4,5 кг) («Атлант») 995 000 (емкость 4 кг), («Indesit»)
СВЧ 240 000 («Горизонт») 233 700 («Elenberg») мощность обеих моделей – 700 Вт, объем первой – 17 л, второй – 20 л
Пылесос со съемными моющимися фильтрами 188 500 («Горизонт» 200 200 (“Skarlett»)

Беглый анализ ситуации со всей очевидностью показывает, что одними кредитами тут не обойтись. Чтобы товар ушел со складов и его предпочли импортному, возможно, стоит всерьез задействовать механизм сезонных скидок. Это мировая практика. А мы с некоторых пор начали ориентироваться на Запад и весь цивилизованный мир…

Катерина Богданова, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here