Абонентам 3G-сети в Беларуси покажут мобильную версию CNN

0
6

Рынок мобильной связи Беларуси завершает освоение сетей третьего поколения: искушать потенциальных абонентов будут высокоскоростным доступом во Всемирную паутину, видеозвонками и мобильным телевидением. Теперь телефон можно будет рассматривать и как коммуникатор, и как мини-телевизор, так что его владельцу не придется скучать на остановке или в терминале аэропорта.Приобщиться к 3G-технологиям изъявили желание ведущие операторы мобильной связи в Беларуси — МТС и velcom. Однако первыми с возможностями новых сетей познакомятся абоненты оператора life:). Компания БеСТ, большая часть которой принадлежит турецкой Turkcell, выводит в свет третье поколение уже в этом месяце, надеясь, что через год в ее 3G-сообществе будет миллион человек. Впрочем, несмотря на очевидные преимущества технологии, сегодня ее едва ли назовешь революционной. По скорости внедрения новых платформ мы отстаем от западных стран на 5-10 лет: отдельные европейские государства запустили их еще в начале нового тысячелетия, а в Южной Корее уже готовятся к внедрению сетей четвертого поколения. Генеральный директор ЗАО "БеСТ" Озджан Эрмиш рассказал корреспонденту БЕЛТА о возможностях 3G-технологий, стратегиях конкурентной борьбы и приверженности среднему классу.
— Что в настоящее время представляет собой мобильный оператор? Сколько абонентов он насчитывает, какова зона покрытия сигнала мобильной связи?
— В настоящее время у нас более 600 тыс. абонентов. Зона покрытия нашей мобильной связи охватывает 99% населения страны. Правда, географически мы охватываем лишь 75% территории Беларуси. В связи с тем, что сейчас мы устанавливаем большое количество базовых станций (их количество увеличится с 1300 до 2100 "сайтов"), уже в последнем квартале текущего года эти показатели практически сравняются. В результате мы будем охватывать 99% территории Беларуси как по населению, так и географически. И тем самым мы достигнем уровня наших конкурентов.
— Каким образом вы конкурируете с таким известными брендами, как velcom и МТС?
— У нас есть несколько стратегий, как вести себя с конкурентами. Самая важная из них — создание life-сообщества. Причем для нас представляет интерес любой, кто хочет к нему присоединиться, будь-то потенциальный клиент или потребитель, которые не собирается подключаться к нашей мобильной связи.
В чем заключается особенность этого сообщества? Мы стремимся к тому, чтобы людей объединяли не только технологии (как-то SMS-чат, MTV-чат и мобильный портал), но и совместные мероприятия, поэтому мы периодически организовываем пикники и музыкальные концерты, на которых люди имеют возможность собраться вместе и хорошо провести время. Понимаете, эти мероприятия сближают людей — и это главное. Кроме того, в Беларуси постоянно увеличивается бизнес-сообщество, и мы также не можем обойти этот сегмент стороной.
Вторая стратегия связана с особенностями торговли и продвижения услуг. Я полагаю, мобильному оператору не следует действовать как огромному супермаркету, где представлено обилие товаров, но где зачастую нет возможности установить индивидуальный подход к каждому клиенту. Надо стараться найти контакт с каждым потребителем. Сейчас у нас более ста салонов мобильной связи в Беларуси, и мы стремимся к тому, чтобы присутствовать в каждом городе и на каждой улице.
Наконец, третья стратегия — технологическая. Как вы знаете, мы запускаем сеть третьего поколения 3G, которая предоставит такие услуги, как высокоскоростной Интернет и просмотр мобильного телевидения. Для нас сети третьего поколения являются очень значимой технологией. Думаю, что если какой-то мобильный оператор не собирается их развивать, он обречен на отставание.
Следовательно, в этом и заключается наша конкурентная политика. Имея в наличии эти три стратегии, мы считаем, что хорошо готовы к конкурентной борьбе за белорусского потребителя.
— В своих стратегиях вы ориентируетесь на широкие слои населения или же есть какая-то узкая категория потребителей, представляющая для вас наибольший интерес?
— Раньше мы делали упор преимущественно на привлечение молодой аудитории, но сейчас мы работаем на разные категории потребителей, начиная от молодежи и заканчивая теми, кто имеет детей и внуков. С самого начала для нас было очень важно добиться того, чтобы звонки на номера других белорусских операторов были недорогими. Тем самым мы могли привлечь тех людей, собеседники которых пользуются услугами других операторов. В целом мы ориентируемся на средний класс.
— Но на средний класс ориентируются все мобильные операторы. Трудно отвоевать эту нишу…
— Действительно, борьба за потребителя ведется нешуточная. У каждого мобильного оператора есть своя стратегия, каждый пытается предложить своим клиентам что-то новое и оригинальное. По моему мнению, хороший тариф и высокий уровень сервисных услуг будут в числе тех факторов, которые в итоге определят место каждого из представленных на рынке мобильной связи Беларуси игроков.
— Мобильное телевидение — одна из самых интересных возможностей, которые даст внедрение сетей третьего поколения. Собираетесь ли вы запускать подобную услугу?
— Безусловно, мы это сделаем. В конце месяца мы запускаем в Беларуси сеть третьего поколения и в качестве одной из услуг предоставим возможность смотреть известные телеканалы с экрана мобильного телефона. Причем это будут как белорусские и российские телеканалы, так и зарубежные, в частности CNN. То есть владельцы телефонов смогут использовать свои коммуникаторы не только для разговоров и набора SMS-сообщений, но и для того, чтобы смотреть телевизионные трансляции и передачи. Причем будет дана возможность увеличить интересные моменты, например, хорошо рассмотреть гол, забитый в ворота во время футбольного матча, или какую-нибудь важную деталь из сенсационного сюжета, показанного в вечернем выпуске новостей.
— Согласитесь, 3G-сети постепенно устаревают, и во многих развитых странах уже задумываются о переходе на платформы следующего поколения. Что вы можете сказать о 4G-сетях?
— Этот стандарт продвигают множество компаний, включая финский концерн Nokia, планирующий уже в следующем году наладить производство устройств, которые будут поддерживать 4G. Скорость, с которой будут передаваться данные в сетях четвертого поколения, будет на порядок выше пропускной способности, действующей в сетях третьего поколения. Но чтобы перейти на более высокую ступеньку, надо пройти предыдущую стадию.
— Как долго белорусам ожидать услугу Mobile Number Portability (MNP) — перенос мобильного номера при переходе абонента к другому оператору?
— Эта тема несколько раз обсуждалась с Министерством связи и информатизации. Но, надо заметить, здесь существуют довольно жесткие условия. В то же время мы надеемся, что в ближайшее время возможность перенести номер при переходе к другому оператору у белорусских потребителей все же появится.
— Как, по вашему мнению, необходимо бороться с рынком "серых" телефонов?
— Рынок "серых", равно как "черных", телефонов, существует во всех странах, и с этим трудно бороться. А все потому, что цены на "белые" телефоны высокие, в то время как на трубки, ввезенные в страну нелегально, довольно низкие. Потребители сами решают, идти ли им в салон связи или звонить по объявлениям. И мы не можем обвинять или уличать кого-то.
Мне кажется, правительству следует активнее работать с мобильными операторами, чтобы люди отдавали предпочтение официальному рынку. Но делать это надо не кнутом, а пряником. По моему мнению, следует не забывать об интересах дилеров и, что куда более важно, самих потребителей.
— Как вы намерены развиваться в будущем? Собирается ли Turkcell приобретать или открывать новые компании в Беларуси?
— Конечно, мы следим за рынком и ищем новые компании, в которые можно инвестировать. Прежде всего нас интересуют те, деятельность которых каким-либо образом связана с мобильной связью. Сами понимаете, пока мы сосредоточены на нашем основном активе — операторе мобильной связи. Поэтому основная задача в настоящее время заключается в том, чтобы развивать этот бренд.
Весте с тем мы проявляем интерес и к технологическим компаниям, так как это направление в мире сегодня довольно перспективно, а уровень развития науки в Беларуси довольно высок. По моему мнению, Беларусь — фантастическая страна для инвесторов, вкладывающих деньги в сферы телекоммуникаций и компьютерных технологий.

Андрей БЕРКУТОВ,
БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here