3D-дисплей: теперь и в мобильном

0
2

Японский производитель электротехники Sharp сегодня представил новый дисплей для мобильного телефона, на котором можно просматривать трехмерные изображения. Ожидается, что оснащенные новинкой телефоны и другие мобильные устройства уже в ближайшее время поступят в продажу.
От уже существующих аналогов этот дисплей отличается тем, что 3D-изображения на нем можно рассматривать без специальных очков. Однако при этом существуют ограничения размера экрана — он не может быть больше 7,5 см. Кроме того, эффект трехмерности сохраняется только, если держать дисплей на расстоянии около 30 см от глаз. Тем не менее, как заверяют разработчики, дальнейшее развитие технологии позволит избавиться от этих недостатков и применить ее при создании телевизионных 3D-панелей.

В основе разработки лежит эффект барьера параллакса, то есть на дисплей отображаются два чуть смещённых относительно друг другу изображения, которые воспринимаются глазами человека как объёмная картинка. В результате правый глаз видит изображение с одной стороны, а левый – с другой, что в итоге делает иллюзию трёхмерного изображения.
Есть у этой технологии и свои минусы. В частности, объёмное изображение формируется только на расстоянии от 30 см от экрана, при этом глаза пользователя должны находиться по центру экрана. Также к минусам можно отнести то, что диагональ дисплея не может превышать 3.4 дюйма.
Трехмерный формат изображения в последнее время переживает бурное развитие. Во многом это связано с успехом киноновинок последнего года, в частности "Аватара" Джеймса Кэмерона, собравшего рекордную сумму в мировом прокате. Производители электротоваров, такие как Sony и Panasonic, уже вступили в борьбу за перспективный рынок и выпустили новые модели телевизоров с 3D-экранами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here