Интернет в Беларуси возьмут под контроль

0
0

Wi-Fi и электронная почта в Беларуси будут только по паспорту, а поставщикам интернет-услуг придется зарегистрировать все почтовые ящики на территории нашей страны.

Все почтовые ящики, в том числе и бесплатные, которые подает поставщик интернет-услуг клиентам (в данном случае клиентами являются те, кто у вас регистрирует эти почтовые ящики), и вы должны зарегистрировать эти почтовые ящики в установленном порядке”, — сообщил на пресс-конференции в Минске начальник сектора ИТ Департамента информатизации Сергей Руднев.
Таким образом, до 1 июля все порталы, почтовые сервисы которых находятся непосредственно в Беларуси, должны подать сведения о своих клиентах в инспекции по наблюдению за электросвязью. А значит, пользователям электронной почтой придется вместе со своим адресом отмечать имя и фамилию, а также паспортные сведения и контактный телефон.

“Клиент должен подать всю необходимую информацию по указанным ящикам”, — заявляет Сергей Руднев.

А то, что провайдерам придется регистрировать сотни тысяч, а в отдельных случаях и миллионы почтовых ящиков, инспекцию по наблюдению за электросвязью не интересует. Как и то, сколько времени это займет.
По словам начальника отдела информационных технологий инспекции по наблюдению за электросвязью Андрея Силича, регистрация будет происходить через портал “БЕЛГИЭ” после подачи соответствующей заявки от поставщика интернет-услуг:

"Как только сам провайдер или поставщик интернет-услуг будет готов к тому, чтобы подавать данные из своей автоматизированной системы учета, мы дадим им такую возможность”

После появления президентского указа, особенное внимание эксперты и журналисты обратили на прописанные там требования по ограничению доступа пользователей к отдельной информации. По словам главного специалиста управления электросвязи Павла Петрулевича, уже подготовлен документ, где прописано – каким образом это ограничение будет осуществляться.
“Там подходы, примерно, определены следующие: в обязательном порядке доступ к информации, распространение которой запрещено в соответствия с законодательными актами, будет ограничено для органов государственного управления, учреждений образования, и дальше по указу. Физическим лицам или пользователям интернет-услуг услуга по ограничению доступа будет оказываться по заявке”, — заявляет Павел Петрулевич

Что интересно – несмотря на то, что документ с деталями будущего ограничения доступа к информации уже готов, он пока так и не поступил на согласование в заинтересованные учреждения.

В интернет-кафе будут пускать только с паспортом

 

Вводить свои данные придется и при пользовании вай-фаем.
Предполагается, что после того, как указ №60 начнет действовать, у монопольного владельца всего белорусского интернета – Белтелекома – должны появиться конкуренты. Но ответить на вопрос, каким образом будут выбирать компании для работы в этой сфере, начальник вправления электросвязи Минсвязи Ольга Федореева не сумела. По ее словам, будущих конкурентов Белтелекома будут выбирать в Администрации президента. А лично Лукашенко – утверждать претендентов.

Как ранее сообщалось, в Беларуси до 1 июля 2010 г все юрлица обязаны зарегистрировать свои Интернет-сайты, через которые они оказывают услуги или продают товары. Данное требование проистекает из норм постановления Совета министров N644 от 29 апреля 2010 г, принятого в развитие указа президента N60 от 1 февраля 2010 г. Правительство Беларуси поручило создать госреестр информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных в стране. Госрегистрацию Интернет-ресурсов и ведение госреестра информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, проводит Министерство связи и информатизации или уполномоченная им организация в течение 15 дней после обращения.

 

Змитер Лукашук, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ