С 1 июля белорусский интернет живет по указу №60

0
1

Сегодня вступил в силу указ президента "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет", подписанный Александром Лукашенко 1 февраля этого года.С 1 июля согласно документу субъекты хозяйствования, реализующие в Беларуси товары (работы, услуги) с применением интернета, обязаны перейти в зону by и зарегистрироваться в Беларуси. Еще одна особенность указа: поставщик интернет-услуг, имеющий сайт, должен ограничить доступ своих абонентских устройств ко вредной с точки зрения законодательства информации. То есть к порнографическим материалам, пропаганде насилия, жестокости и других запрещенных законодательством деяний.
Официально указ направлен на защиту интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, а также на повышение качества и удешевление интернет-услуг, обеспечение дальнейшего развития национального сегмента сети интернет.
Однако еще на стадии разработки документа со стороны специалистов интернет-рынка было высказано немало критики. Концептуальные замечания были учтены, разработчики внесли в проект документа изменения. Критика со стороны интернет-сообщества вновь последовала после утверждения указа и принятия в апреле постановлений правительства в рамках его реализации.
Много нареканий вызвала норма, согласно которой размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети необходимо зарегистрировать до 1 июля. 8 июня хостинг-провайдеры направили коллективное обращение в Минсвязи и Оперативно-аналитический центр при президенте по вопросам применения указа № 60.
В нем отмечалось, что осуществить регистрацию всех ресурсов до 1 июля невозможно: "Совершенно очевидно, что регистрирующая организация — Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ) — в настоящее время не имеет возможности зарегистрировать в короткий срок все белорусские сайты, а это не менее 30.000 штук".
Хостинг-провайдеры предлагали перенести срок регистрации сайтов с 1 июля на 1 октября. Между тем на 30 июня, накануне вступления указа в силу, никаких сведений о возможном продлении сроков регистрации ресурсов не поступало, сообщает БелаПАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here