Первый в Китае экспериментальный реактор на быстрых нейтронах подключен к энергосети

0
1

Экспериментальный реактор представляет собой первый шаг в китайской программе по развитию быстрых реакторов, его термоядерная мощность — 65 МВт, экспериментальная генерирующая мощность — 20 МВт, по мощности и способности генерировать электроэнергию он пока имеет мало аналогов в мире.
Реактор на быстрых нейтронах — это основа четвертого поколения ядерноэнергетической системы, пояснил главный специалист национального проекта экспериментального реактора на быстрых нейтронах Сюй Ми, указав на его два основных преимущества: значительное повышение коэффициента использования урановых ресурсов и минимизация радиоактивных отходов.
Как он рассказал, работа по исследованию и разработке экспериментального реактора на быстрых нейтронах идет в стране уже более 20 лет. За эти годы сформировался потенциал, позволяющий Китаю с опорой на свои собственные силы проектировать, создавать и эксплуатировать такого рода реакторы. В настоящее время организатор проекта — Китайская корпорация ядерной промышленности — уже приступила к разработке технологии коммерческого быстрого реактора мощностью до 1 млн.кВт.
Пуск экспериментального реактора в Китае был воспринят как серьезный прорыв КНР в завоевании ведущего положения в сфере технологий ядерной энергетики и в создании передовой ядерноэнергетической системы, способствующей реализации принципов устойчивого развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ