Испытание американского супербеспилотника провалилось

0
2

Неудачей закончилось второе по счету испытание нового американского экспериментального беспилотного самолета Falcon HTV-2: он затонул в Тихом океане.
Falcon HTV-2 был запущен ранним утром 11 августа с базы ВВС США Вандерберг в Калифорнии при помощи ракеты Minotaur IV. Вывод аппарата в верхние слои атмосферы и его первый этап планирования к цели проходили без сбоев, однако спустя девять минут полета связь с HTV-2 была утрачена, и аппарат упал в океан. Предварительные данные указывают, что летательный аппарат затонул в Тихом океане на запланированной траектории полета. Что послужило причиной провала испытаний, в настоящее время выясняет специальная комиссия.
По данным разработчиков, супербеспилотник достигает скорости более 20 тыс. км/час, что в 20 раз быстрее скорости звука. По замыслу Пентагона, новый беспилотник мог позволить американским военным нанести неядерный удар по любой точке земного шара менее чем за час.
Основной целью испытаний была проверка возможности контролируемого полета гиперзвукового аппарата, а также устойчивости использованных в нем материалов к высокотемпературному воздействию.
Проект Falcon HTV-2 был запущен в 2003 году и обошелся тогда американской казне в сумму около $ 320 млн. Провал запуска не сулит ничего хорошего для Пентагона и администрации президента Барака Обамы, которая просит выделить более $ 200 млн. на программу по быстрому глобальному удару. Несмотря на то, что HTV-2 является только частью концепции оперативного глобального высокоточного удара Министерства обороны США, резкое сокращение военных расходов в Штатах может повлиять на отказ от программы. К тому же другие проекты в рамках концепции также не добились значительного успеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ