Кому достанется «яблочко»?

0
4

Арбитражному суду Москвы передано дело ОАО «Российские железные дороги», которое, как оказывается, имеет претензии к корпорации Apple и в заявлении требует взыскать 2 миллиона рублей за использование товарного знака «РЖД».

Как известно, истец открыто заявил о своих намерениях по части дальнейших тяжб в суде 14 января, но дата первого заседания пока остается неопределенной. Сразу оговоримся: речь идет об эксплуатации обозначенного знака в он-лайн магазине Apple Store, где размещен логотип «РЖД». 

В РЖД решение обратиться в суд прокомментировали следующим образом: компания всегда защищала свою интеллектуальную собственность, и не намерена когда-либо делать исключений в выбранном направлении. Товарный знак, отображающий яблоко, является общеизвестным в пределах Российской Федерации. Поэтому претензии относительно его применения в ОАО «РЖД» считают вполне обоснованными и имеющими право на удовлетворение. 

Первая реакция социальных сетей: РЖД подняли на смех 

Патриотизм – вещь свойственная в той или иной мере каждому человеку. Но вот по части разборок двух экономически «подкованных» гигантов российская аудитория наблюдателей повела себя неоднозначно: как это часто бывает в подобных ситуациях, социум во мнениях раскололся на два лагеря. Одни активно поддерживают «отечественного производителя», другие же не упускают возможности выразить откровенную иронию и скепсис. Судя по комментариям по теме пользователей многочисленных социальных сетей, «лагерь» последних гораздо шире. Неприверженность ли, ярое ли желание поддержать прогресс тому вина, но факт остается фактом: блоггеры не стесняются в своих высказываниях в сторону РЖД, за которые во времена СССР их бы непременно сурово наказали. К счастью, сегодня в демократической России гораздо больше свободы слова. Так что пишут в комментариях? В этом решили разобраться аналитики информационного агентства SearchNews. 

Как выяснилось, большинство неравнодушных склоняются к мысли, что РЖД, по меньшей мере, зря тратит силы. Другие с наигранным сочувствием констатируют: «Не стоило компании во всеуслышание, на весь мир кричать о собственной финансовой несостоятельности, которую она планирует слегка поправить за счет более богатого игрока на рынке. Ну не достались телефоны Apple всем желающим в РЖД – не беда, есть более бюджетные модели!». 

Определилась и группа лиц, считающих, что ответчику не мешало бы дать «достойный отпор» истцу – подать в суд, например, «за использование железнодорожной компанией круглых колес, весьма неотдаленно напоминающих форму кнопки «Home», которой оснащены аппараты Apple». 

Несправедливо было бы не осветить позицию тех людей, которые поддерживают политику ОАО «РЖД». Так, партнер правого бюро «Олеивский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров заявляет, что в споре двух гигантов у Apple нет шансов по нескольким причинам: товарный знак «РЖД» на законодательном уровне защищен в Российской Федерации, о чем, по мнению эксперта, свидетельствует широкий круг классов (включая 39), в которых обозначен и такой вид деятельности, как полномасштабное обеспечение телекоммуникационными каналами, предоставляющими спектр услуг телемагазинов. 

Один из соратников Федорова приводит другой аргумент в поддержку обозначенной позиции: телекоммуникационные услуги широкоизвестному приложению «РЖД Тариф», над которым некогда трудился Алексей Сироткин, представлены на сайте компании Apple. Отсюда следует вывод: нарушение прав истца налицо, поэтому иск предъявлен небезосновательно, сообщает searchnews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here