Сенат США обвинил Apple в неуплате налогов на миллиарды долларов

0
1

Американская корпорация Apple за последние 4 года уклонилась от уплаты миллиардов долларов налогов, используя сеть дочерних компаний в оффшорах и лазейки в законодательстве. Такой вывод содержится в опубликованном докладе постоянного комитета сената США по расследованиям.

Внимание комитета привлекли три дочерние компании, зарегистрированные в Ирландии, которые при этом не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США, что и позволяет уклоняться от налогов. Только одна из них, не имея штата сотрудников и офисов, заработала $30 млрд. в период с 2009 по 2012 год. Другая фирма за этот же период получила доходы от продаж в $74 млрд. Она выплачивала налоги лишь с небольшого объема выручки.

Подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной, подчеркивается в документе.

По данным сенаторов, Apple также использовала лазейки в налоговом законодательстве США, чтобы избежать уплаты налогов на $44 млрд. за четыре года. При этом технически компания не нарушила законодательство.

"Компания Apple, называющая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в США, одновременно является ведущим налоговым уклонистом", — заявили сенаторы от республиканской партии.

В Конгрессе также отметили, что подобная практика свидетельствует о проблемах в американском налоговом законодательстве, позволяющем уходить от ответственности. Эксперты полагают, что такое положение дел должно стать стимулом к пересмотру существующих законов.

На предстоящих слушаниях сенаторы намерены обсудить налоговую стратегию Apple. Ожидается, что на встрече будут присутствовать глава Apple Тим Кук, топ-менеджеры, а также чиновники Министерства финансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ