Продавцы компьютеров в Беларуси грешат установкой пиратского ПО

0
0

Небольшие фирмы-продавцы компьютеров в Беларуси по-прежнему грешат установкой пиратского ПО, сообщил директор по лицензированию Microsoft в Центральной и Восточной Европе Евгений Данилов.

Корпорация Microsoft разработала и активно применяет в разных странах, в том числе в Беларуси, стратегию борьбы с пиратством. Она предусматривает, в частности, инициативы, направленные на предотвращение пиратства, касающиеся прежде всего тех компаний, которые продают уже готовые компьютеры или осуществляют их сборку. В этом канале поставки цена на предустановленное ПО Microsoft является самым выгодным предложением для покупателя нового компьютера, и именно с новым компьютером по самой оптимальной цене можно приобрести и операционную систему, и приложения от Microsoft. 

"Пару лет назад в Беларуси продавцы в основном выставляли на продажу компьютеры, на которые загружалось нелицензионное ПО Microsoft. Нами была запущена программа мониторинга торговых точек, в ходе которой мы выявляли случаи, когда продавцы или предлагали к покупке технику с уже предустановленными пиратскими копиями, или выражали готовность установить их перед покупкой для повышения привлекательности товара. Таким образом, мы пытались противостоять пиратству в точках продаж, в том числе потому, что нередко пользователь не подозревал, что купил компьютер с пиратской начинкой", — рассказал Евгений Данилов.

Сегодня ситуация с пиратством в точках продаж меняется. "Крупные розничные сети не практикуют установку пиратского ПО, в то время как масса небольших фирм по-прежнему это делает. Причем в Минске ситуация намного лучше, чем в регионах. Надо отметить, что как только магазины делают выбор в пользу лицензионного ПО или продают технику без предустановленного ПО, появляется масса так называемых черных установщиков, которые за ваши же деньги фактически переводят ваш компьютер в зону повышенного риска", — отметил представитель Microsoft .

Программа мониторинга торговых точек продолжается, и, если нарушения носят систематический характер и руководство компаний не принимает меры, Microsoft оставляет за собой право использовать юридические методы работы с нарушителями авторских прав, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ