Пользователи пиратского ПО рискуют данными

0
2

Любители нелегального ПО рискуют пострадать от утечки в сеть персональных данных, заявил директор по лицензированию Microsoft в Центральной и Восточной Европе Евгений Данилов.

Пиратское ПО представляет серьезную угрозу работоспособности системы и безопасности данных, не говоря уже о том, что пользователь пиратской версии не в состоянии получать своевременную техническую поддержку и критически важные обновления. "Эпоха пиратов-альтруистов, которые "ломали" продукты так, чтобы их можно было использовать, не платя за них, закончилась, и это надо понимать. Мы живем в эру кибер-преступлений, и пресса пестрит сообщениями о взломе очередного сайта или появлении в сети очередной порции конфиденциальной или персональной информации", — отметил Евгений Данилов.

Загружая ПО с подозрительного сайта, пользователь сильно рискует. "Флибустьеры" XXI века — это хорошо организованная машина и бизнес, их цель извлечение прибыли из той информации, которую можно получить посредством внедрения в вашу информационную систему. Они используют для этого и стремление сэкономить на покупке лицензионного ПО, и отсутствие элементарной осторожности или знаний при работе в сети интернет", — подчеркнул директор по лицензированию Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что более 90% случаев загрузки якобы установочной копии Windows 7 из сети интернет несут в себе серьезные риски. Эксперты из Group-IB проанализировали более 100 загруженных дистрибутивов Windows 7, доступных в интернете, и выяснили, что почти в 40% случаев пользователя направляют на потенциально вредоносный интернет-ресурс, более чем в 80% случаев загружается модифицированная установочная копия, в которой могут присутствовать различные "закладки" и вредоносные компоненты, и почти в 20% случаев к установке предлагается версия продукта, которая не пройдет активации и впоследствии будет заблокирована для использования. Таким образом, те, кто пытается сэкономить на покупке лицензионного ПО, получают "кота в мешке" и могут нанести себе ущерб, зачастую в денежном эквиваленте больший, чем покупка лицензионного ПО, резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ