О состоянии и перспективах добровольной сертификации строительной продукции

0
4

Целенаправленное реформирование и либерализация экономики, осуществляемое Правительством и Президентом РФ, коснулось всех сфер, в том числе и сертификации продукции и услуг.

Уже в этом году был резко сокращен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в строительстве. Еще более грандиозные преобразования предусмотрены проектом Закона «Об основах технического регулирования в РФ».
Председателем Госстандарта РФ Б.С. Алешиным опубликованы основные направления «реформирования сегодняшней системы государственной сертификации», связанные с необходимостью снятия «технических барьеров» в торговле для вступления страны в ВТО.
Подчеркнув неэффективность этой системы сертификации в нынешнем виде, Б.С. Алешин предлагает государству сосредоточиться на проверке только безвредности и безопасности продукции, повысить роль общественных организаций в управлении качеством и безопасностью продукции, превратить добровольную сертификацию в рыночный механизм. Подвергнув обоснованной критике существующие 18 систем обязательной сертификации, он обосновал выведение из перечня деятельности Госстандарта РФ работ по сертификации. В то время, когда Госстандарт РФ, возглавляющий в стране деятельность систем сертификации, отказывается, как федеральный орган исполнительной власти, от работ по сертификации, целесообразно еще раз посмотреть на сложившуюся практику сертификации строительной продукции, в том числе Госстроя РФ. В настоящее время на рынке сертификации строительной продукции и услуг в России действуют, в основном, две сложившиеся крупные системы сертификации:

  • Госстрой РФ, действующий по сертификации в Системе ГОСТ Р, фактически передал полномочия центрального органа Федеральному центру сертификации в строительстве, осуществляющему обязательную и добровольную сертификацию;
  • Система «Мосстройсертификация» — Московская система добровольной сертификации в строительстве.

Взаимодействие и конкуренция этих систем возможны только в области добровольной сертификации, которая составляет в настоящее время гораздо больший объем, нежели обязательная. Поэтому, учитывая фактор влияния процедуры компетентной и независимой сертификации на качество строительной продукции и услуг, необходимо проанализировать существующие изъяны и противоречия нормативным актам, существующей практики проведения работ по сертификации в строительстве для подготовки к работе в новых условиях. «Мосстройсертификация», как сложившаяся система добровольной сертификации, за пять лет, прошла путь от директивного внедрения до действительного добровольного функционирования. Благодаря постоянному вниманию Правительства Москвы сертификация стала неотъемлемым элементом культуры строительства в строительном комплексе города.
Сегодня "Мосстройсертификация", базирующаяся на передовом научно-техническом потенциале ведущих московских и российских научно-исследовательских и проектных организаций, обслуживает по сертификации не только самое большое в стране московское строительство, но и шагнула во многие регионы страны, разрушая монополию Федерального центра сертификации Госстроя РФ. В отличие от «Мосстройсертификации», Система сертификации ГОСТ Р в строительстве и Федеральный центр сертификации Госстроя РФ (ФЦС) создавались, в первую очередь, как система и руководящий орган по обязательной сертификации продукции, номенклатура которой на начальном этапе была неоправданно обширна, и во вторую очередь была взята сопутствующая по методологии, но отличающаяся по принципам — добровольная сертификация. Экономические интересы стимулировали распространение Госстроем РФ и ФЦС принципов и методологии обязательной сертификации на добровольную, побудили к борьбе за монополию в этой области, осуществлению ценового давления на производителей строительной продукции. Это можно продемонстрировать следующими примерами:

  • необоснованный отказ в аккредитации новых органов по сергификации в г. Москве;
  • оказание давления на другие системы сертификации через руководство Госстроя РФ и регионов, в частности в г. Москве;
  • установление цен на услуги по сертификации продукции к зависимости не от характера продукции и схемы сертификации, а от объемов выпуска и размера предприятия;
  • введение для целей сертификации новых и зарубежных материалов технических свидетельств – документов не установленных Законом о сертификации и СНиП 10-01-94, о бесполезности которых вопрос уже поднимался (Промышленное и гражданское строительство, №4, 2002 г.). Приведенные признаки нездоровой конкуренции на рынке услуг по сертификации в строительстве, реализуемые административным давлением органа исполнительной власти, дали большие преимущества ФЦС Госстроя РФ в завоевании этого рынка. Сама же система сертификации ГОСТ Р в строительстве как обязательная, так и добровольная, имеет существенные и неоправданные различия с основополагающей системой ГОСТ Р, возглавляемой Госстандартом РФ в методологии и ценовой политике сертификации. Вообще говоря, на лицо нонсенс, когда в одной Системе сертификации ГОСТ Р как обязательной, так и добровольной, существуют различия в подходах и методологии проведения работ, дублирование и пересечение областей аккредитации и объектов сертификации между Госстандартом РФ и Госстроем РФ. Наверное, было бы правильнее назвать существующую систему сертификации ГОСТ Р в строительстве — «Госстройсертификация» или «Росстройсертификация».

И уж если говорить о добровольной сертификации, то, конечно же, ни о какой федеральной службе — типа Федерального центра сертификации не может быть и речи.
Особенно недопустимо это сегодня, когда упомянутым выше проектом Федерального Закона о техническом регулировании предусмотрена дальнейшая либерализация требований к порядку и правилам добровольной сертификации продукции и аккредитации органов по сертификации. При этом предусматривается обеспечение равных условий для всех лиц, претендующих на получение аккредитации, подтверждается недопустимость — совмещения деятельности по государственному надзору с деятельностью по подтверждению соответствия; – принуждение заявителей к сертификации в определенной системе, – совмещение полномочий по аккредитации и подтверждению соответствия – территориальных пределов действия документов по аккредитации. Очевидно, что в этих условиях, федеральный орган исполнительной власти по строительству будет вынужден, по примеру Госстандарта РФ, отказаться от деятельности по добровольной сертификации продукции, услуг и систем качества, а Федеральный центр сертификация – перерегистрироваться в какую-то систему добровольной сертификации. Тем более, что всем существующим системам сертификации, вероятно, придется пройти перерегистрацию в связи с выходом упомянутого Закона.
Любое юридическое и физическое лицо – заявитель на добровольную сертификацию своей продукции будет руководствоваться следующими основными критериями при выборе системы и органа добровольной сертификации:

  • авторитетность системы и органа no сертификации;
  • стоимость услуг по сертификации, испытаниям и инспекционному контролю;
  • сроки действия выдаваемых сертификатов, количество и частота инспекционного контроля;
  • трудоемкость, длительность и обременительность для заявителя процедур сертификации;
  • присутствие консалтинговых и инжиниринговых услуг по сертификации.

Системы добровольной сертификации должны будут проводить мониторинг информации о восприятии заявителями соответствия предоставляемых ими услуг требованиям заявителей, а в условиях конкуренции с другими системами сертификации, привести свои системы менеджмента качества в соответствие со стандартом ГОСТ ИСО 9001-2001. По какому бы сценарию не разворачивалась конкурентная борьба как между существующими, так и новыми системами добровольной сертификации в строительстве, она будет успешной только для тех систем и органов, которые максимально будут обеспечивать удовлетворенность заявителей и действовать в соответствии с новым законодательством в области технического регулирования. Поэтому очевидны направления перестройки и дальнейшего совершенствования работ по добровольной сертификации, привлечения заявителей рекламой сертифицированной продукции и информацией о них потенциальным потребителям. Немаловажным направлением является дальнейшее совершенствование методологии проведения работ по сертификации с целью упрощения процедур сертификации, снижение формализма и элементов бюрократии в работе.
На строительном рынке России зарубежные строительные компании выполняют значительный объем услуг, ежегодно увеличивается использование импортных строительных материалов и мехоснастки. Работы по сертификации этой продукции или признание зарубежных сертификатов на нее должны проводиться по правилам близким к международным стандартам и правилам принятым международными и европейскими организациями, что отвечает главной задаче нового Закона интеграции России в мировую экономику. И хотя Закон еще не принят, но уже сейчас при авангардной роли Госстандарта РФ и идет подготовка к переходу на новые принципы технического регулирования, в т.ч. сертификации продукции. Какая из систем добровольной сертификации быстрее отреагирует и перестроится, будет более успешной на рынке добровольной сертификации – покажет время.

Предыдущая статьяРеформа системы технического регулирования
Следующая статьяМужчина-дизайнер — дважды мужчина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь