Для завершения строительства "Укрытия" в Чернобыле требуется 750 млн. евро

0
1

На реализацию проектов по обеспечению безопасности на Чернобыльской АЭС и ее восстановлению требуется 750 млн. евро. Об этом заявила представитель Украины Дина Мартина на заседании 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН при обсуждении доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
Дина Мартина напомнила о международной конференции, приуроченной к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, и пригласила представителей международного сообщества в Киев для участия в этом форуме. Отметив важность предстоящей конференции доноров, представитель Украины выразила надежду на международную поддержку и солидарность.
Проведение такой конференции — совместная инициатива Украины, России и Беларуси. Она пройдет в апреле 2011 года в Киеве. Форум призван оценить прогресс на пути возрождения нормальной жизни в пострадавших районах и обсудить вопросы, связанные с безопасным использованием ядерной энергии.
За последние два года инспекторы МАГАТЭ посетили все 15 украинских ядерных реакторов, проверив безопасность этих объектов. В мае будущего года МАГАТЭ представит заключительный доклад по обеспечению безопасности атомных электростанций.
Дина Мартина приветствовала соглашение между Россией и МАГАТЭ о создании на российской территории гарантийного запаса низкообогащенного урана. Она сообщила о присоединении Украины к международному центру по обогащению урана, расположенному в Ангарске.
Напомнив об инициативе Украины по отказу к 2012 году от всех запасов высокообогащенного урана, представитель Украины проинформировала делегатов Генассамблеи о том, что работы по реализации этих обещаний уже начались. К концу текущего года с территории Украины будут вывезены значительные запасы высокообогащенного урана. Этот шаг Украины еще раз свидетельствует о приверженности страны режиму нераспространения ядерного оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here