Никарагуа построит канал между Атлантическим и Тихим океанами

0
0

Парламент Никарагуа одобрил проект по строительству канала между Атлантическим и Тихим океаном стоимостью $40 млрд., который должен стать конкурентом Панамскому каналу.

Концессия на строительство и эксплуатацию канала была предоставлена китайской компании HK Nicaragua Canal Development Investment. Условия работы предполагают строительство самого канала, необходимой инфраструктуры, международного аэропорта, портов, нефтепровода и зоны свободной торговли.

В соответствии с одобренным документом срок концессии для китайской компании определен на 50 лет с возможностью в дальнейшем продлить контракт еще на 50 лет. После окончания срока концессии китайская компания передаст канал со всеми зданиями и инфраструктурой правительству Никарагуа.

Строительство канала оценивается в $40 млрд. и растянется как минимум на 11 лет. Всего необходимо прорыть около 200 км пути. Никарагуанские власти рассчитывают, что грандиозный проект позволит создать 40 тыс. рабочих мест и удвоит ВВП на душу населения Никарагуа — одной из самых бедных стран Латинской Америки в настоящее время.

Новый водный путь через Центральную Америку из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива уже существующему Панамскому каналу, через который ежегодно проходят около 14 тыс. судов. Эксперты отмечают, что Панамский канал уже давно не справляется с современным грузопотоком, имея серьезные ограничения по параметрам проходящих судов. Никарагуанский канал будет глубже, шире и длиннее и позволит пропускать суда вдвое большего тоннажа, чем его существующий аналог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ