Казахстан планирует развернуть реку Иртыш

0
1

Министерство регионального развития Казахстана выступило с предложением развернуть реку Иртыш и направить течение в центральную часть страны.

Идея разворота реки Иртыш рассматривалась еще во времена СССР. Воду по Иртышу предлагалось направить вспять — в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В 2012 году идея разворота Иртыша обсуждалась в Казахстане в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала, но тогда инициатива вызвала ряд критических замечаний.

Детали нынешнего проекта по развороту реки пока не уточняются. Известно лишь, что проект генеральной схемы будет представлен в правительство Казахстана до конца лета. В Министерстве регионального развития надеются, что документ будет утвержден до конца 2013 года. Все новшества по плану должны быть внедрены в течение ближайших 25-30 лет.

Иртыш — это одна из главных рек бассейна Северного Ледовитого океана. Ее длина составляет 4,2 тыс. км. Река берет исток на границе Китая и Монголии, далее следует по территории Восточного и Северного Казахстана, а также протекает по российской земле, в том числе через Омскую область. Река является крупнейшим притоком Оби и важной судоходной артерией.

С целью рационального использования Иртыша часть его вод уже направлена в центральную часть Казахстана по каналу Иртыш-Караганда. В Китае также действует ирригационный канал Черный Иртыш-Карамай, который забирает значительную часть годового стока реки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ