Французские банки выделят кредит 115 млн. евро на строительство больницы в Минске

0
0

В Минске планируется построить больницу с привлечением кредитных средств крупных французских банков, сообщил посол Беларуси во Франции Павел Латушко.

"Мы работаем над проектом строительства в Минске в поселке Северный больницы с привлечением финансовых ресурсов двух крупнейших французских банков под гарантию правительства Франции. В ближайшие дни будет принято решение, когда начнется реализация этого проекта", — отметил Павел Латушко.

"Объем кредитных ресурсов, который выделяется французской стороной на реализацию этого проекта, 115 млн. евро. Это достаточно большая сумма, которая еще не имела места в истории двусторонних инвестиционных отношений", — добавил посол. Речь идет о связанном кредите. 

Больница будет построена по образцу одного из лучших госпиталей Парижа. Будет поставлено самое современное французское оборудование. "Французы достаточно известны в мире уровнем своей медицины и оборудования, которое используется при оказании медицинских услуг", — отметил Павел Латушко.

Вместе с тем сейчас идут переговоры о том, какая часть этого проекта будет связана с приобретением белорусского оборудования, привлечением белорусской рабочей силы. "Мы заинтересованы в максимальном участии белорусских предприятий в качестве субподрядчиков и привлечении наших материалов в реализацию проекта. В ближайшее время, мы надеемся, будет принято окончательное решение по возможности реализации этого проекта на высшем уровне", — сказал посол.

Говоря о реализации других проектов с участием французской стороны, Павел Латушко отметил, что в Гродненской области зарегистрировано белорусско-французское юридическое лицо, которое в перспективе должно заняться строительством сахарного завода с привлечением французских инвестиций. Этот проект находится на начальной стадии обсуждения и реализации. Объем инвестиций здесь может составить более 100 млн. евро.

Кроме того, идут переговоры по созданию производства автомобилей компании Peugeot Citroen в Беларуси. 

"Очень важно, чтобы в белорусско-французских отношениях в сфере экономики появились знаковые, крупные проекты, которые, во-первых, могут стать очень хорошим примером для других французских и белорусских компаний по развитию торгово-экономического сотрудничества. Во-вторых, может сработать принцип диффузии, когда один проект тянет за собой реализацию другого проекта, и мы расширяем количество этих проектов и одновременно объем инвестиционного и экономического сотрудничества между двумя странами", — констатировал Павел Латушко.

Размещение компанией Peugeot Citroen производства своих автомобилей в Беларуси может стать хорошим примером для других компаний, а также поведет за собой цепочку реализации других проектов, отметил посол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ