Энергетические компании Японии планируют запустить 10 атомных реакторов

0
1

Четыре энергетические компании Японии подали в Комитет по контролю над атомной энергетикой заявки на возобновление работы 10 атомных реакторов на своих АЭС. 

Инспекции, как ожидается, займут около полугода, и в случае положительного решения 10 реакторов на пяти АЭС смогут возобновить работу.

В частности, компания Hokkaido Electric Power Company Inc. планирует возобновить работу первого, второго и третьего реакторов принадлежащей ей АЭС "Томари" на острове Хоккайдо. Оператор Kansai Electric Power Company Inc. подал заявку на запуск третьего и четвертого реакторов на АЭС "Такахама", а также после профилактики в сентябре просит разрешение на запуск третьего и четвертого реакторов АЭС "Оои". Компания Shikoku Electric Power Company Inc. просит разрешения на возобновление работы третьего реактора АЭС "Иката". Kyushu Electric Power Company Inc. собирается перезапустить первый и второй реакторы АЭС "Сэндай".

Операторы АЭС подали заявки на проведение государственных проверок безопасности десяти реакторов в связи со вступлением в силу с сегодняшнего дня новых стандартов безопасности работы атомных станций в Японии. 

Новые правила требуют оснащения всех реакторов дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Все АЭС отныне должны быть защищены волнорезами, которые обезопасят их от высоких цунами. Срок использования атомных станций устанавливается в 40 лет, однако он может быть продлен еще на 20 лет после тщательного технического осмотра. Правила предусматривают также меры по усилению охраны объектов атомной энергетики от вылазок террористов.

После аварии на "Фукусима-1" весной 2011 года в Японии были остановлены практически все АЭС. Сейчас в стране действуют только два из пятидесяти энергетических реакторов. Ранее они давали примерно треть необходимой стране электроэнергии. Сейчас их остановку восполняют запуском ранее законсервированных тепловых станций и введением в строй газовых генераторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ