"Росатом" и Бангладеш подпишут контракт на сооружение АЭС

0
1

"Росатом" и Бангладеш рассчитывают в мае подписать третий, заключительный контракт подготовительного периода на сооружение АЭС "Руппур" в Бангладеш. Об этом журналистам сообщил глава Объединенной компании "НИАЭП-АСЭ" Валерий Лимаренко.

"Уже подписанные соглашения позволяют сегодня проектировать станцию, уже ведутся изыскания на площадке, — сказал он. — Сейчас ведутся переговоры по третьему контракту — по строительству базы стройиндустрии. Мы ожидаем, что соглашение будет подписано в мае. Затем начнется работа с министерством финансов по открытию кредитного финансирования".

Лимаренко напомнил, что сумма трех контрактов составит около $500 млн.

Заключительные контракты подготовительного периода предусматривают сооружение строительно-монтажной базы и проведение всех необходимых работ до "первого бетона". Подписание этих документов окончательно сформирует базу для реализации всего комплекса работ подготовительного периода.

Площадка АЭС "Руппур" расположена на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна на расстоянии около 160 км на северо-запад от Дакки — столицы республики. 

Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, в частности о строительстве первой в Бангладеш АЭС, было подписано в ноябре 2011 года. В январе прошлого года в рамках визита в Россию премьер-министра республики Шейха Хасины было подписано соглашение о предоставлении кредита на подготовительный этап строительства АЭС "Руппур".

В июне 2013 года между НИАЭП-АСЭ и бангладешской Комиссией по атомной энергии был подписан контракт на разработку документов по обоснованию инвестиций в строительство и оценке воздействия на окружающую среду. В рамках подписанных документов предусмотрено также выполнение необходимых инженерных изысканий и экологических исследований по проекту.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ" образована в 2012 году решением госкорпорации "Росатом". Компания оказывает услуги по проектированию, сооружению и выводу из эксплуатации атомных электростанций как в России, так и за рубежом и занимает около 30% мирового рынка проектирования и сооружения атомных станций. Портфель заказов компании составляет 20 одновременно проектируемых и сооружаемых энергоблоков АЭС в России и за рубежом. Кроме того, НИАЭП-АСЭ реализует проекты по строительству объектов для обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и объектами теплоэнергетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ