«Звёздный час» Томашовки

0
675

Ещё лет 7 назад деревня Томашовка на юге Брестского района была одним из сотен белорусских малых населённых пунктов, имевших все признаки некоторого запустения и бесхозяйственности.

Поросшие бурьяном обочины дорог, разбитый асфальт, школа, давно требующая ремонта, сгоревший ресторан – глазам случайного гостя представала удручающая картина. А ведь эти места – уникальны. И природой, и историей, и людьми, здесь родившимися. Два самых известных в Беларуси Петра – Пётр Петрович Прокопович, глава Национального Банка и Пётр Ильич Климук, первый белорусский космонавт, дважды Герой Советского Союза, родились в соседней деревне Комаровке. Они-то и помогли своей малой Родине стать достойной этого звания.
Первым историческим местом для того, кто приедет в Томашовку по железной дороге, станет станция «Влодава». Длинное массивное здание из добротного кирпича больше напоминает военное укрепление, нежели вокзал. Оно абсолютно не вписывается в привычный глазу облик железнодорожных станций малых городов, и уж тем более деревень. Удивляет и название, отличное от названия населённого пункта, к которому ведёт «железка».
По местам всё расставляет история, не такая далёкая, но уже порядком забытая. Когда-то, в бытность Западной Беларуси «усходними крэсами» Польши, земли Томашовки и прилегающих деревень были очень известными. Буквально в трёх километрах от станции, около деревни Орхово, в урочище Александрово стоял царский санаторий для ветеранов и инвалидов войны 1812 года. Следы его остались и сегодня: остатки фундаментов построек и уже изрядно постаревшие парковые деревья. Был и пляж на берегу Западного Буга, с которого, говорят, своенравная река унесла немало жизней отдыхающих.

Железнодорожная станция в те годы вполне соответствовала своему названию. От нее через деревянный мост, связывающий оба берега Буга, путь шёл к теперь уже польскому городу Влодава. Перебраться с одной стороны реки на другую не составляло проблем, пока Великая отечественная война не разрушила переправу, а государственная граница не разделила «колючкой» спокон веку соседствовавшие деревни. К слову, сейчас польская сторона пытается заключить соглашение с Беларусью о восстановлении исторической справедливости: строительстве моста и обустройстве пешеходного перехода через границу.

Считается, что своим названием Томашовка обязана шляхтичу пану Томашу. Здесь были земли панов Замойских, имение их располагалось неподалёку, возле деревни Приборово. Время спустя Томаш Замойский начал владения свои продавать. А покупателями у него, в основном, были поляки и евреи. Своеобразный национальный состав деревни сохранялся долгое время. С началом Второй мировой поляки переселились на территорию своей страны, а евреев уничтожили фашисты – Томашовское гетто было расстреляно. Теперь же тут живут в основном белорусы да украинцы, приехавшие на заработки и оставшиеся на постоянное жительство.

Если от железнодорожной станции идти к центру населённого пункта, обязательно попадёшь на старинное военное кладбище периода первой мировой войны. Кирпичные ворота его украшает георгиевский крест, а в центре высится памятный столб-пирамида, увенчанный гнездом аиста. Здесь захоронены 1 346 солдат русской армии, кайзеровской Германии, Австро-Венгрии, Польши.

Следующий объект, повстречавшийся на пути – областной центр медицинской реабилитации, бывший три года назад противотуберкулёзным детским санаторием «Ёлочка». Издали здание, расположенное на территории в 12 га, напоминает школу. Главное отличие – спальный корпус. Дети со слабыми лёгкими здесь, среди вековых сосен, находятся круглый год. Здесь же учатся.

Внимание привлекли строительные работы, развёрнутые с фасадной стороны здания. Оказывается, модернизация и благоустройство этого объекта не были включены в программу создания агрогородка, а финансируются отдельно областным бюджетом. Курирует строительство управление здравоохранения Брестского облисполкома.

«До недавнего времени облик нашего медицинского центра соответствовал советским архитектурным заветам – всё было серо, однообразно и уныло,- рассказала заместитель главного врача ОЦМР по административно-хозяйственной работе Елена Ивановна Багонская.- Дорожки были вымощены сенажной плиткой, которая от старости во многих местах потрескалась. Чтобы как-то украсить территорию, мы своими силами разбивали клумбы, сажали цветы».
Теперь же территорию центра, выходящую на Гагарина — главную улицу деревни — не узнать. Был снесён старый корпус площадью 2 000 м2 постройки 1939 года. Как ни хотели работники сохранить здание, специалисты сделали заключение о его аварийном состоянии, и постройку снесли. Теперь на этом месте дети будут играть в теннис и мини-футбол. Сенажную плитку на дорожках заменила цветная мелкозвенчатая. Вместо самодельных клумб специалисты по ландшафтному дизайну соорудили альпийские горки и разбили цветники. Особая гордость работников детского реабилитационного центра – купленный за 38 миллионов рублей игровой комплекс. Разноцветное сооружение из пластмассы и металла сразу стало объектом вожделения маленьких пациентов.

Проектно-сметную документацию на ведение работ по благоустройству изготовил «НТЦ» — филиал РУП «БелНИИС». Согласно документам, сметная стоимость выполненных работ составит порядка 800 миллионов рублей. В начале октября строителями уже было освоено 450 миллионов. Окончательный же срок сдачи объекта – весна будущего года.

Кроме фасадной части, реконструкция затронет пищеблок и школу. Готовится документация на модернизацию спального корпуса. Деньги на строительство – около миллиарда рублей – обещали выделить из областного бюджета в следующем году.

От ЦМР до сельского Дома культуры и Томашовской средней школы – всего несколько сотен метров пешком по улице Гагарина. Идешь по ней, и даже не верится, что находишься в глубинке – зеркально ровный асфальт с дорожной разметкой и аккуратные тротуары, выложенные мелкозвенчатой плиткой как-то не свойственны белорусской деревне.

И вот, наконец, центральная часть Томашовки. Именно здесь находятся объекты, которых больше нет ни в одном подобном населённом пункте Беларуси. Да что там говорить – оснащению местной школы позавидуют даже в областных центрах.

«Всё началось в 2001 году, когда мы отмечали 50-летие школы,- вспоминает директор Томашовской средней школы Алексей Николаевич Желенюк.- Наша школа, построенная в 1971 году, является преемницей старой, деревянной, которая раньше была в соседней Комаровке. Именно в той школе и учились, сидя за одной партой, Пётр Петрович Прокопович и Пётр Ильич Климук. На праздник, как водится, мы собирали выпускников. Пригласили и их. И, выступая на встрече в Доме культуры, они торжественно пообещали, что помогут отремонтировать школу. Кирпичное здание к тому времени уже сильно обветшало. А о создании агрогородка тогда и речи даже не было».

И вот в 2001 году началась подготовка необходимой проектно-сметной документации, а в 2003-м в эксплуатацию была сдана первая очередь реконструированного здания.

За разработку строительного проекта взялась хорошо известная среди специалистов организация — ОАО «Брестпроект». Главным архитектором выступил Евгений Петрович Крапивной.

Проектом была предусмотрена частичная перепланировка помещений, их ремонт и отделка с заменой полов и столярных конструкций.
Зданию, построенному более трёх десятилетий назад, потребовалось заключение о техническом состоянии. Дать оценку соответствия эксплуатационных качеств строительных конструкций требованиям нормативно-технической документации попросили ведущего эксперта ООО «Белжилище» по Брестской области Василия Карповича Степанюка.
Проведя экспертизу, специалист дал неутешительный ответ – здание возведено с грубыми ошибками, имеются множественные дефекты, связанные с низкими прочностными характеристиками материалов конструкций. В школе в любой момент могла произойти трагедия. Снижение несущей способности конструкций в отдельных помещениях здания составляло около 60%. Состояние их оценивалось как аварийное. Спортивный зал пришлось срочно закрыть и доступ к нему ограничить.

«Под ребристыми плитами покрытия в стенах не были предусмотрены бетонные распределительные подушки, поэтому в вертикальных конструкциях возникли наклонные трещины, развивающиеся от места приложения сосредоточенных сил до низа перемычек,- рассказал о состоянии школы до реконструкции доцент, к.т.н В. К. Степанюк.- Причиной аварийного состояния явилась недостаточная прочность кирпичной кладки на местное смятие. Усиление стены выполнялось за счёт создания распределительных металлических подушек под ребрами плит и включения их в работу путём подклинивания. Вся конструкция стены была заключена в обойму.

В помещении столовой в поперечных несущих стенах образовались вертикальные трещины от неравномерной осадки фундаментов. Отдельные протечки в водосточных трубах уплотняли грунты основания, представленные пылеватыми песками и, как следствие, снизили их прочность. Повышение несущей способности ленточных фундаментов проводилось путём увеличения площади подошвы с устройством железобетонных обойм, которые схватывали фундамент с двух сторон».

В актовом зале, расположенном на втором этаже, значительно ослаб железобетонный ребристый настил, состоящий из плит размером 3х6 м. Причина — недостаточная длина площадки, опирающейся на кирпичные стены. Усиление выполнено железобетонными двухсторонними обоймами.
Обоймы для стен выполнялись торкретированием из бетона класса С 12/15 с армированием сетками из арматуры диаметром 6 мм класса S 240. Толщина обоймы составляла 40-50 мм.
Наружные стены школы вследствие значительного отклонения от вертикали (выпуклость составляла более 20 см в пределах двух этажей) в любой момент могли потерять устойчивость и обрушиться. Пришлось стягивать их металлическими тяжами, расположенными в уровне перекрытия 1-го и 2-го этажей. Затем поверх усиливающих конструкций смонтировали декоративный потолок.

Большую опасность для педагогов и учеников школы представляли лестницы. Отдельные их конструкции находились в аварийном состоянии. Лобовые ребра площадочных плит, на которые опираются лестничные марши, практически отсутствовали, ежесекундно грозя обрушением лестницы. Усиление было выполнено путём подведения новых металлических косоуров под существующие марши.

Отдельные плиты перекрытий над классами вследствие недостаточной прочности сцепления с бетоном, находящимся в швах между ними, имели прогибы, превышающие допустимые (более 1/200 L). Оказалось, что строители, возводя школу, пренебрегли нормативами и не зачеканили швы. Они просто заполнили их мусором и залили низкокачественным раствором. Устранили проблему путём подтяжки дефектных конструкций и расклинивания их металлическими клиньями в швах между плитами с последующей тщательной зачеканкой раствором высокой марки.

Из-за увеличения нагрузок на перекрытия (дощатые полы были заменены мозаичными бетонными) и низкой прочности кладки пришлось усиливать простенки. Для этого были использованы металлические обоймы, в которых поперечные планки подвергались преднапряжению для сдерживания развития поперечных деформаций. Тем самым увеличивалась несущая способность простенков.

Снаружи проведенные работы по усилению были скрыты «термошубой», внутри – первоклассной отделкой.

Когда ученики пришли в обновленное здание, они не сразу узнали в новом ультрасовременном интерьере свою старую школу. Просторные светлые классы, удобная мебель, пластиковые окна, которые больше не надо оклеивать на зиму бумагой – в то, что такое могло произойти с простой деревенской школой, было трудно поверить. А ещё в Томашовской средней школе появились собственный зимний сад с разными экзотическими растениями в больших горшках и интереснейший музей космонавтики с достаточно богатой экспозицией, занявший целую галерею.
Казалось бы, чего ещё желать руководству школы? Единственной проблемой оставался маленький спортзал площадью всего 9х18 метров. Проводить в нём полноценные занятия физкультурой в холодную пору года было практически невозможно. Однако Алексей Николаевич, директор школы, и подумать не мог, что его просьбу расширить спортивный зал выполнят с таким размахом. Всего полтора года понадобилось строителям УП «Брестское ПМК-6», чтобы рядом с учебным корпусом возник целый комплекс с двумя бассейнами размером 25х11 и 10х5 метров.

Со зданием школы спорткомплекс, названный «Звёздным», связала галерея на уровне второго этажа. Есть в нём и отдельный главный вход с просторным вестибюлем, в котором помимо всего прочего можно играть в настольный теннис.

Кроме бассейнов, в спорткомплексе был запроектирован игровой зал площадью 18х36 метров, в котором можно заниматься практически любым видом спорта. Спортзал перекрыт гнутыми деревянными клееными балками. На балки опираются деревянные клееные прогоны. А по прогонам выполнен сплошной деревянный настил из шпунтованной отделочной доски и косой рабочий настил из пиленой доски. Такое же решение имеет и потолок над большим, 25-метровым бассейном. Малый же бассейн, предназначенный для учащихся начальных классов, перекрыт ребристыми плитами.
Чтобы в суровую зимнюю пору в спорткомплексе не возникло перебоев с горячей водой, к существующей котельной, работающей на твёрдом топливе, пристроили новую – модульную. С двумя газовыми котлами мощностью 1 МВт каждый.

До неузнаваемости изменился и старенький школьный стадион. Теперь на этом месте появилось футбольное поле 60х90 м, беговая дорожка вокруг него, «стометровка», два сектора для прыжков в высоту и длину, площадки для занятий гимнастикой, игры в волейбол, баскетбол, большой теннис и километровая лыже-роллерная трасса. С восточной стороны возведена трибуна на 258 мест (ровно по количеству учеников в школе), смонтированы навесы для игроков и судей. Но самое главное, что отличает томашовский стадион от других школьных спортплощадок, – это покрытие. Тут применили не обычный в таких случаях асфальт или гравий. Тендер выиграли немецкая фирма «Политан». Футбольное поле покрыли синтетическим специализированным футбольным газоном, а игровые площадки и беговые дорожки – водопропускающим двухслойным покрытием. Все работы выполняли специально прибывшие специалисты из Германии.

«Боевое крещение» спорткомплекс уже прошёл. Здесь провели первенство района по футболу среди коллективов сельскохозяйственных предприятий, затем – среди школьников. В созданной футбольной секции занимаются не только учащиеся школы, но и все желающие жители деревни. А в будущем в «Звёздном» планируют принять участников областных и республиканских соревнований «Олимпийские надежды Беларуси».

В разгар ведения восстановительных работ на территории школы в Томашовку подоспела программа развития села. Стартовав с реконструкции деревенского «храма знаний», строители принялись приводить в порядок будущий агрогородок. Вдоль улиц пролегли газопроводы, старые сети водоснабжения и канализации были заменены новыми. Появились тротуары и хорошее асфальтовое покрытие. Вторую жизнь получил некогда сгоревший и с тех пор не работавший ресторан. Теперь этот пункт общепита может конкурировать с подобными заведениями города над Бугом. Тех же, кто решит задержаться в Томашовке на несколько дней, приютит обновленная гостиница «Славянка».

А самое главное, местным жителям теперь не надо будет искать работу в Бресте или перебиваться случайными заработками. Активно развивающееся сельхозпредприятие ОАО «Комаровка» расширяет производство и создаёт новые рабочие места. В 2005 году реконструированная молочно-товарная ферма сдана в эксплуатацию в Томашовке, в 2007-м – в Приборово. Кроме того, завершается строительство первой очереди птицефабрики, рассчитанной на содержание 10 миллионов голов птицы. В пусковой комплекс включены 7 птичников, инженерные сети, подъездная дорога и санпропускник. В дальнейшем рядом с птицефабрикой планируется возвести убойный цех и комбикормовый завод.

Что ж, «звёздный час» для Томашовки пробил. Маленькая деревня с количеством жителей, едва превышающим 1000, получила мощный толчок к развитию. Остаётся надеяться, что теперь томашовцы при поддержке местных властей смогут превратить этот прекрасный природный уголок Прибужья в туристический рай. Первый шаг к этому уже сделан – Томашовка и прилегающие деревни включены в экскурсионные маршруты по уникальным местам Брестского района.
Кстати
На сегодняшний день в Брестском районе созданы три агрогородка: Томашовка, Остромечево, Чернавчицы. К концу 2007 года будут завершены строительные работы в деревнях Черни и Радваничи. В 2008 году запланировано обновление и благоустройство городского посёлка Мухавец, деревень Клейники и Знаменка.

Предыдущая статьяПочтовая станция станет «Западным фортом»
Следующая статья…И украсит улицу бювет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь