Фактор риска, Или отчего на стройке бывают несчастные случаи

0
229

Глядя на каменщиков, бесстрашно работающих на многометровой высоте, невольно задумываешься – а ведь сколько опасности таит в себе такая востребованная сегодня профессия, как строитель

И, чтобы обезопасить жизнь, мало не иметь боязни высоты – надо знать и выполнять правила охраны труда при строительстве.

О том, какие требования безопасности труда чаще всего нарушаются, и как предотвратить несчастные случаи на стройке, мы поговорили с Валерием Евгеньевичем Якимцевым, заместителем начальника отдела по надзору и контролю за соблюдением правил и норм по охране труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
— Валерий Евгеньевич, какая работа по проверке условий труда на строительных объектах области проделана областным управлением в прошлом году?
— Всего за 2006 год инспекторами труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проведено 217 проверок, с которыми они посетили 151 строительное предприятие области. 174 визита касались вопросов охраны труда, 41 – по проверке ранее выданных предписаний.

В ходе проверок инспектора зафиксировали 1 510 случаев несоблюдения правил охраны труда. Все нарушения были устранены в установленные предписаниями сроки.

Специалисты инспекции труда провели 6 специальных расследований: 2 – по несчастным случаям со смертельным исходом и 4 – с тяжелым. По их итогам, за нарушение требований безопасности труда, повлекшее причинение увечий, 5 работников освобождены от занимаемых должностей.
Кроме того, 55 человек привлечено к административной ответственности. Сумма штрафа составила 2,9 миллиона белорусских рублей. К 29 нанимателям применены санкции на сумму 15,7 миллиона рублей.

С 1 по 31 октября проводился месячник надзора за соблюдением правил охраны труда на строящихся объектах и в строительных организациях Брестской области. Было проверено 96 организаций и 127 строящихся объектов. В ходе мероприятия выявлено 1 141 нарушение, по которым выдано 81 предписание. К административной ответственности привлечено 76 должностных лиц. Общая сумма взысканий составила 3,6 миллиона рублей.
Также следует отметить, что за время проведения профилактических мероприятий не допущено ни одного несчастного случая.
— Какие нарушения правил и норм охраны труда характерны для большинства проверенных организаций?
— Характерными нарушениями правил и норм по охране труда являются недостаточный контроль мастерами и прорабами соблюдения безопасности труда на рабочих местах. В результате допускается работа на высоте без установки ограждения на границах перепадов высоты, применения рабочими предохранительных поясов и защитных касок. Часто рабочие не имеют средств индивидуальной защиты (специальной одежды и обуви). Бывают случаи, когда используются леса, подмости, лестницы, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. На закрепленной за мной территории (Брестский, Жабинковский, Малоритский и Каменецкий районы) из-за недостатков в организации рабочих мест в прошлом году пострадали 7 человек. Всего же за 2006-й ко мне поступили сведения о 28 несчастных случаях. Все потерпевшие получили лёгкие телесные повреждения. Анализ происшествий показал, что 8 человек пострадали в результате воздействия на них движущихся или вращающихся механизмов, 7 работников были травмированы упавшими на них предметами и четверо получили травмы при падении с высоты. Остальные потерпевшие пострадали из-за собственной неосторожности.
— К чему приводит такая халатность со стороны должностных лиц, ответственных за выполнение требований безопасности труда на объекте?
— Приведу несколько примеров. 27 декабря 2005 года произошел несчастный случай с тяжелым исходом с одним из каменщиков филиала СУ-98 ОАО «Строительный трест №8» города Бреста. Рабочий упал с высоты 3,9 метра и получил многочисленные переломы. Когда в медицинском учреждении классифицировали полученные каменщиком травмы как тяжелые, к специальному расследованию обстоятельств этого случая приступил инспектор труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда. В итоге были установлены причины, приведшие к несчастному случаю: настил, на котором работал каменщик, не был оборудован ограждением, а положенный в таких случаях предохранительный пояс рабочему не выдали.
За нарушение условий труда мастер строительной организации привлечен к административной ответственности, а к нанимателю применены экономические санкции в размере 100 базовых величин (2 900 000 рублей по состоянию на начало 2006 года).

10 февраля 2006 года на объекте «Строительство реанимационного отделения Брестской городской больницы скорой помощи» произошел несчастный случай, повлекший смерть рабочего. В башенном кране КБ-309 произошёл обрыв стрелового каната, стрела упала на монолитное перекрытие подвала строящегося здания, а разлетевшиеся грузовые канаты нанесли каменщику смертельные травмы. Расследование проводилось совместно специалистами Проматомнадзора и Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда. Примечательно, что за несколько недель до трагедии этот грузоподъемный кран прошел полное техническое освидетельствование в лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики Брестского областного управления Проматомнадзора. По нашему заключению причиной несчастного случая стало некачественное проведение технического освидетельствования крана, в результате чего не был определен износ стрелового каната.

21 февраля 2006 года несчастный случай с тяжелым исходом произошел в Пинске. На объекте «Реконструкция стадиона «Волна» (подрядчик – СУ-100 ОАО «Стройтрест №2») при возведении стен на отметке 11,7 метра было сделано временное перекрытие из 3-х пустотных железобетонных плит. Образовавшиеся между ними проёмы по 0,8 метра каждый не были закрыты настилом, также как не было оборудовано и ограждения. Такая халатность привела к тому, что в конце смены, около 23 часов, один из работавших на высоте каменщиков оступился и упал в проём. Диагноз: «Закрытый перелом лонной и седалищной костей».

По заключению государственного инспектора труда Пинской межрайонной инспекции, лицами, чей недосмотр привел к травме, признаны два мастера. По предложению инспекции труда, контракт с ними был расторгнут. Кроме того, они получили штраф в размере 3 базовых величин каждый. С нанимателя взыскано 50 базовых величин.

Еще один случай получения производственной травмы произошел в СУ-279, филиале «Стройтреста №33» города Кобрина Брестской области. Строительное подразделение вело работы по реконструкции средней школы в деревне Мокрое Пружанского района. Один из учащихся Кобринского государственного производственно-технического колледжа строителей по специальности «каменщик» проходил на этом объекте производственную практику. 29 июня он помогал демонтировать старые окна на 3-м этаже школы. Во время извлечения остатков рамы ему в глаз попала деревянная щепа длиной около 40 мм и толщиной до 6 мм. Диагноз: «Проникающее роговичное ранение левого глаза тяжелой степени».
Как оказалось, перед началом выполнения указанных работ с практикантами не был проведен внеплановый инструктаж по охране труда. По итогам специального расследования инспектором труда было выдано предписание, одним из пунктов которого стало расторжение контракта с главным инженером и производителем работ СУ-279.

Таким образом, все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что далеко не всегда работники, в чьи обязанности входит обеспечение безопасных условий труда, добросовестно их выполняют. А руководители строительных организаций, забывая о требованиях Директивы №1 Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от 11.03.2004, не принимают к нерадивым подчиненным должных мер. В итоге халатность одних при попустительстве других приводит к несчастным случаям на стройке.
— Валерий Евгеньевич, а какова процедура расследования обстоятельств происшествия?
— Когда человек получает производственную травму, его, как правило, направляют в медицинское учреждение. Там ему оказывают необходимую помощь, в случае надобности госпитализируют. Руководитель организации, в которой произошло ЧП, обязан сделать запрос о том, к какому виду травмы относятся телесные повреждения, полученные его работником. Если их классифицируют как лёгкие, то расследование проводится нанимателем. В нем участвуют уполномоченное должностное лицо предприятия, уполномоченный представитель профсоюза и специалист по охране труда организации-нанимателя. Также в расследовании имеют право принимать участие страховщик и потерпевший. По результатам расследования составляется акт о несчастном случае формы Н-1 в четырех экземплярах, которые направляются потерпевшему, инспектору труда, специалисту по охране труда и страховщику. В остальных случаях по требованию могут выдаваться копии. Инспектор труда изучает акт, и при несогласии с изложением обстоятельств и причин происшествия он вправе отменить его и отправить на дополнительное расследование. Важным пунктом акта является определение степени вины самого пострадавшего. Как правило, она лишь косвенная, и когда наниматель указывает только вину потерпевшего, то это первый признак того, что расследование проводили ненадлежащим образом.

Специальному расследованию подлежат групповые несчастные случаи, произошедшие одновременно с двумя и более лицами независимо от тяжести полученных ими травм, и несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом. О таком происшествии наниматель обязан немедленно сообщить в территориальную прокуратуру по месту случившегося; в территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда; в профсоюз; в вышестоящую организацию, а при её отсутствии — в исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший нанимателя; нанимателю потерпевшего (если несчастный случай произошёл с работником другого нанимателя); в территориальный орган специализированного надзора и контроля, если происшествие случилось на поднадзорном ему объекте; страховщику. Специальное расследование на объекте, поднадзорном органу специализированного надзора и контроля (Проматомнадзор, Энергонадзор, МЧС), проводится представителем этого ведомства совместно с государственным инспектором труда с участием нанимателя, профсоюза, вышестоящей организации (исполнительного и распорядительного органа), а также страховщика и потерпевшего. Детально рассмотрев все обстоятельства случившегося, инспектора составляют заключение о несчастном случае, определяют виновных, налагают административное взыскание и выдают предписание по устранению и предотвращению выявленных нарушений условий труда.
— А при каких условиях определяется степень вины пострадавшего?
— Согласно Постановлению Совета министров Республики Беларусь № 60 от 18 января 2007 года, вина потерпевшего определяется только тогда, когда грубая неосторожность с его стороны содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного здоровью. Например, работник сознательно игнорировал требования правил охраны труда, в результате чего он и получил производственную травму. В этом случае при расследовании составляется протокол об определении степени вины потерпевшего, который подписывают должностное лицо нанимателя и уполномоченный представитель профсоюза.
— Требования каких основных нормативных документов следует выполнять руководителю строительного предприятия, чтобы предотвратить несчастный случай на стройке?
— В первую очередь, это СНиП III-4-80* «Правила производства и приёмки работ. Техника безопасности в строительстве», последний раз переизданный в 1989 году. Во-вторых, важен СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства» 1991 года. Затем стоит назвать «Правила охраны труда при работе на выоте», утверждённые Постановлением Министерства труда Республики Беларусь №52 от 28 апреля 2001 года и «Межотраслевые общие правила по охране труда», утверждённые Постановлением Минтруда РБ №70 от 03.06.2003. За ними следуют «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации строительных подъёмников», утверждённые Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ №12/2 от 30.01.06 и «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов, утверждённые Постановлением МЧС РБ №45 от 3 декабря 2004 года. Вот, пожалуй, основные нормативные документы, регламентирующие безопасность труда в строительстве.
Подводя итог, особо хочу отметить ООО «Облик». Эта организация по объёмам строительства жилья занимает третье место в Бресте. При этом руководство фирмы уделяет первостепенное значение вопросам безопасного труда рабочих. Поэтому, ставя эту фирму в пример другим строительным организациям области, замечу, что только инициатива руководителя может обеспечить безопасный труд рабочих и предотвратить несчастный случай.

Предыдущая статьяСоблюдение СНиПов и чистота на стройплощадке – залог успешного строительства
Следующая статьяПассаж с видом на реку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь