Путин — человек 2007 года по версии Time

0
9

Американское издание назвало президента России Владимира Путина "человеком года".Time предпочел российского президента таким кандидатурам, как Ал Гор, Джоан Роулинг и Ху Цзиньтао.
"Путин проявил исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса и привел к стабильности",- заявил ответственный секретарь журнала Times Ричард Стенгел.
При этом, добавил Стенгел, "он — новый русский царь, он опасен в том смысле, что его не волнуют гражданские свободы, не волнует свобода слова".
"Обладая неустанным упорством, четким видением курса развития России и ощущением того, что он воплощает дух России, Путин вернул свою страну на карту мира", — говорится в материале Time, озаглавленном "Порядок превыше свободы".
Вместе с тем, Time пишет, что Путин вернул России стабильность и статус мировой державы, "существенно поправ принципы и идеи, которые ценят свободные нации".
В Кремле с удовлетворением восприняли решение журнала Time.
Для нас это очень хорошая новость", — сказал журналистам замглавы пресс-службы администрации президента Дмитрий Песков.
"Мы рассматриваем это как признание той роли, которую президент Путин сыграл в выводе России из социальных и экономических потрясений 1990-х годов", — заявил кремлевский представитель.
"Человек года по версии Time, — говорится в статье, — это не почетное звание и не похвала. В лучшем случае, это ясное понимание мира в его нынешнем виде и признание наиболее сильных личностей, которые формируют этот мир — в лучшую или худшую сторону".
По мнению издания, Путин "вовсе не демократ в том смысле, как это качество понимают на Западе. Он не защитник свободы слова. Он выступает, прежде всего, за стабильность, стабильность за счет свободы, стабильность за счет права выбора, стабильность, которой его страна не видела последние 100 лет".
"О том, станет ли он реформатором или автократом, вернувшим Россию в эпоху репрессий, мы узнаем в течение предстоящего десятилетия", — предполагает Time.
Пресс-секретарь президент США Джорджа Буша Дана Перино отказалась прокомментировать решение журнала Time; при этом она отметила, что Путин, "конечно, является весьма загадочной личностью в современной истории".
"Работаю как раб на галерах"
В одном номере с сообщением о провозглашении Путина Человеком 2007 года Time опубликовал пространное интервью с российским лидером. Президент России ответил на вопросы о ситуации в стране, внешней и внутренней политике Кремля, собственных планах на будущее.
Путин, в частности, назвал ядерную проблему Северной Кореи примером того, как нужно уметь договариваться и искать компромиссы в международных отношениях.
Он также выразил поддержку действий президента США Джорджа Буша в деле ближневосточного урегулирования, в частности, на международной конференции в Аннаполисе.
Вместе с тем, Путин подверг критике позицию Буша по Ираку, высказав мнение, что "лучше было бы поставить какие-то сроки вывода войск" из этой страны.
Говоря о возможности его назначения премьер-министром в случае избрания президентом Дмитрия Медведева, Путин заверил, что намерен "исполнять только те полномочия, которые возложены на главу Правительства Российской Федерации, — заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием". "Кстати говоря, это то, что больше всего волнует рядового гражданина. Но ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и международных дел, конечно, остаются за президентом, и должны остаться в этом институте власти", — добавил Путин.
Президент назвал действия оппозиционных сил в ходе кампании по выборам в Госдуму "инструментом иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России".
Путин особо коснулся вопроса борьбы с коррупцией и отношений между представителями российского крупного бизнеса и властями. Путин подчеркнул, что всегда считал своей задачей "научить всех жить по закону, подчиняться закону вне зависимости от объема накопленного состояния".
Путин заверил, что расследование по делу об убийстве Анны Политковской будет доведено до конца. При этом он повторил свои прежние высказывания о том, что "Политковская не играла никакой существенной роли в политической жизни России". "Инсинуации по поводу того, что она была опасна для властей, — это чушь", — сказал президент.
Убийство журналистки он назвал "целенаправленной провокацией против властей". "Выбрали сакральную жертву и уничтожили женщину, вот и все", — резюмировал Путин.
Важнейшей целью на среднесрочную и долгосрочную перспективу Путин считает консолидацию российского общества и рост его экономических возможностей. Это, считает президент, обеспечит России достойное место в мире.
"Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой, которая доминирует и навязывает свои решения. Но мы хотим, чтобы у нас было достаточно сил, чтобы защитить себя, чтобы защитить свои интересы и чтобы выстроить такие добрые отношения и с нашими соседями, и с основными партнёрами, чтобы эти партнёры были заинтересованы в развитии и укреплении Российской Федерации", — сказал Путин.
Говоря о своей личной жизни, президент сообщил, что у него не бывает свободного времени.
"Я занимаюсь спортом, хожу очень редко в театр. Жена меня вытаскивает, я люблю послушать музыку, популярную классическую, легкую музыку. Это Брамс, Рахманинов, Чайковский, Моцарт, Шуберт, Лист — такие красивые вещи. Каждый день часа два занимаюсь спортом. Как правило, утром, но бывает, что график меняется. И работаю, больше ничего", — рассказал российский лидер.
А вообще личная жизнь для Путина, по его словам, закончилась, когда он занял президентское кресло. "Судьба дала мне шанс сыграть какую-то позитивную роль в истории своего народа, частью которого я себя считаю и связь с которым я очень чувствую, и всегда чувствовал, и сейчас чувствую, — и с этого времени я всю свою жизнь подчинил именно этой задаче. Мне кажется, что в значительной степени эти цели реализованы", — говорит Путин.
В завершении беседы он поблагодарил россиян за оказываемое ему доверие. Люди "чувствуют, что я действительно все эти 8 лет работал здесь по-честному, действительно как раб на галерах, каждый день. И я вижу, конечно, что кто-то, может быть, этого и не понимает так, как я это чувствую. Но я не считаю, что они в этом виноваты, — я считаю, что я сам в этом виноват: значит, я не смог донести до этих людей; значит, работал меньше, чем мог бы еще работать", — отметил Путин.
Спорная традиция
Традиция выбирать Человека года зародилась в 1927 году в связи с трудностью заполнить страницы журнал в бедную событиями предновогоднюю недели.
Звания Человек года журнала Time в разное время удостаивались Франклин Рузвельт (трижды), Адольф Гитлер, Иосиф Сталин (дважды), Никита Хрущев, Лех Валенса, Билл Клинтон и многие другие знаменитости.
Отмечались и такие абстрактные понятия, как поколение моложе 25-ти, компьютер и планета Земля.
В 2005 году титул поделили борец с нищетой, музыкант Боно и основатель компании Microsoft Билл Гейтс.
Президент США Джордж Буш стал персоной года в 2004 году, а в 1952 году ею была названа королева Елизавета II.
После событий 11 сентября 2001 года на обложке Time появился портрет мэра Нью-Йорка того времени Рудольфа Джулиани, хотя, как говорят, в редакции журнала многие склонялись к кандидатуре лидера "Аль-Каиды" Усамы Бен Ладена.
Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни выиграл номинацию в 1979 году, когда возглавил исламскую революцию в своей стране. Это редакционное решение привело к резкому сокращению числа подписчиков журнала, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here