В Верховной Раде Украины договорились о разблокировании работы парламента?

0
0

Лидеры фракций Верховной Рады Украины подпишут политическое соглашение о разблокировании работы парламента через неделю.В Верховной Раде Украины сегодня была предпринята очередная попытка преодолеть возникший политический кризис. Собравшиеся на заседании круглого стола лидеры парламентских фракций во главе со спикером Арсением Яценюком приняли решение в течение недели разработать и 3 марта подписать документ, который поможет разблокировать работу Верховной Рады.
Данное политическое соглашение предлагается назвать протоколом взаимопонимания. Его проектом и доработкой будет заниматься специальная рабочая группа.
В случае подписания этого протокола народные депутаты заявляют о готовности приступить к работе в пленарном режиме, как это предусмотрено календарным планом работы Верховной Рады, уже с 4 марта.
За начало слаженной и системной работы Верховной Рады выступает блок Юлии Тимошенко. В то же время лидер фракции блока "Наша Украина — Народная самооборона" сомневается в результативности круглого стола и не исключает дальнейших раундов переговоров, а также досрочных парламентских выборов.
Не видит оснований вернуться к работе в сессионном зале и пока не представила своих предложений к политическому соглашению для разблокирования работы парламента Коммунистическая партия.
Фракция Партии регионов, ставшая инициатором нынешнего блокирования трибуны и президиума парламента, со слов ее лидера Виктора Януковича, заявляет о готовности разблокировать работу Верховной Рады лишь в том случае, если соответствующим образом будет изменен регламент сессии и постановление относительно НАТО будет проголосовано в первую очередь. Партия регионов настаивает на том, чтобы все действия по вступлению Украины в НАТО совершались только после проведения всенародного референдума. Также регионалы инициируют рассмотрение ряда первоочередных законопроектов, среди которых социальные, предусматривающие выплаты компенсаций населению в связи со значительным ростом инфляции, относительно действенного контроля оппозиции над властью и другие.
Как подчеркивает лидер наибольшей по количественному составу парламентской фракции Партии регионов, нынешняя коалиция из числа 227 депутатов НУНС и БЮТ является очень хрупкой и не способная самостоятельно функционировать. Одним из вариантов выхода из кризиса Янукович предлагает идею переформатирования парламентской коалиции, исключая вариант повторных досрочных выборов и выступая за поиск компромисса.
В свою очередь фракция блока Литвина выступает с требованием проведения процедуры принятия постановления относительно НАТО, предусматривающей голосование каждым народным депутатом лично. Как отметил Владимир Литвин, его фракция готова к работе в сессионном зале, поскольку не была инициатором возникшей напряженности и кризиса. Говоря в целом о нахождении компромисса, Литвин высказал мнение, что сегодня украинские парламентарии находятся все дальше от попыток его найти.
Ранее председатель Верховной Рады призвал лидеров политических сил, представленных в высшем законодательном органе страны, достичь политического компромисса путем подписания политического соглашения, предусматривающего отказ от практики блокирования трибуны и президиума и возобновление работы украинского парламента во избежание его повторного роспуска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here