Эксперт: Беларусь вернется на российский рынок, но раскол между союзниками будет усугубляться

0
2

На 15 июня намечены переговоры по «молочному вопросу». Торговый конфликт между Минском и Москвой уже стал причиной серьезного международного скандала. Белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко отказалась от участия в саммите ОДКБ.

Беларусь попыталась заблокировать решения саммита, а также намекнула на возможность дальнейшего охлаждения двусторонних отношений с Москвой. Эксперты «Завтра твоей страны» отмечают: сложившаяся ситуация в перспективе окажет серьезное влияние на белорусскую экономику и политику.
В воскресенье официальный Минск объяснил свой демарш на саммите ОДКБ ситуацией с поставками в Россию молочной продукции. «Было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других», — так комментирует пресс-служба президента отказ белорусской делегации от участия в саммите. В сообщении МИДа уточняется: «В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств-членов ОДКБ против Республики Беларусь по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность государства-члена Организации, то есть основу основ стабильности».
Такая реакция Минска свидетельствует о серьезности ситуации.
— Публичный отказ от участия в саммите ОДКБ – это беспрецедентный шаг. Подобных срывов еще не было, — сказал «Завтра твоей страны» независимый политолог Александр Класковский.
Однако этим шагом белорусская сторона не ограничилась. Представители Минска недвусмысленно намекнули на перспективы ухудшения двусторонних отношений с Москвой. В частности, речь идет о возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. «Речь идет пока только о проработке вопроса, но в случае принятия соответствующего решения, пограничная и таможенная службы Беларуси в состоянии выполнить эту задачу в кратчайшие сроки», — цитирует БЕЛТА начальника управления пограничного контроля Госпогранкомитета Ивана Бондаренко.
Кроме того, Минск впервые открыто усомнился в возможности признания Абхазии и Южной Осетии. «Предпринимаемые Россией действия никак не поспособствуют принятию решения, которого она так ждет», — сказал по этому поводу глава парламентской комиссии по международным делам Сергей Маскевич.
В связи с этим Александр Класковский предположил, что «причины молочного конфликта глубокие и не исчерпываются только экономикой».
— Беларусь в последние месяцы подвергалась давлению со стороны России, в том числе по проблеме признания Цхинвали и Сухуми. Блокирование молочных поставок дало повод одним резким движением отодвинуть ряд неприятных вопросов», — говорит эксперт «Завтра твоей страны».
Тем не менее, проблема с поставками молочной продукции в Россию сама по себе является значительной. Потеря российского рынка молока может негативно сказаться на торговом балансе, дефицит которого и без того достиг 2.62 млрд. за четыре месяца текущего года. Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», проблемы внешней торговли уже стали причиной негативных явлений в белорусской экономике. Самое значительное из них — девальвация белорусского рубля в начале года, на которую Минск был вынужден пойти из-за сокращения валютных поступлений. Среди других последствий – рост складских запасов готовой продукции и сокращение рабочей недели на ряде предприятий. В случае потери рынка молока проблемы в экономике могут обостриться.
По данным МИДа, объем экспорта молочных продуктов за минувший год составил 1 млрд. долларов, а за первые четыре месяца текущего года – более 250 млн. долларов. Важность этой продукции возрастает в условиях кризиса, когда товары ежедневного потребления продавать проще, чем дорогостоящие. Это подтверждается опытом последних месяцев: в 2008 году удельный вес молочных продуктов в структуре экспорта в Россию составлял 10%, а за январь-апрель 2009 года возрос до 14%.
Производство молочных продуктов в Беларуси значительно выше потребления — до сих пор более половины произведенного поставлялось на российский рынок. Реализовать избыток продукции внутри страны при всем желании нереально.
По мнению экономиста Леонида Злотникова, сложившаяся ситуация должна подтолкнуть правительство к рыночным реформам, среди которых прекращение дотаций сельского хозяйства и развитие малого бизнеса.
— Это снизит расходы в нашей стране, сократит экспорт убыточной продукции, и в результате Беларусь получит доход, — сказал Злотников «Завтра твоей страны», уточнив, что такой сценарий может реализоваться лишь в долгосрочной перспективе.
Пока ситуация на российском рынке вынуждает Минск более активно заняться поисками новых партнеров. На фоне потепления с ЕС Беларусь рассматривает возможность выхода на рынки европейских стран. На пресс-конференции в минувшую субботу гендиректор Научно-практического центра по продовольствию НАН Зенон Ловкис рассказал, что белорусская продукция на внутреннем рынке в перспективе будет сертифицироваться по европейским стандартам, что должно облегчить ее выход на западные рынки. Однако для этого придется решить ряд технических проблем. По словам Ловкиса, сейчас в Беларуси контролируется от 80 до 120 компонентов молочной продукции, в то время как в странах ЕС она проверяется по 180 компонентам.
На сегодняшний день только одно белорусское молочное предприятие, «Савушкин продукт», проверило свою продукцию на соответствие европейским стандартам.
— Эксперты замечаний не сделали. Их все устраивает, оценка положительная. Наша продукция соответствует всем 180 позициям. Это продукты без добавок, которые можно продавать в более дорогих магазинах натуральных продуктов, — рассказала «Завтра твоей страны» заместитель гендиректора «Савушкин продукт» Елена Бабкина.
Тем не менее, это не означает быстрого завоевания новых рынков. По словам Елены Бабкиной, что процесс получения европейского номера, который дает право доступа на рынок ЕС, является длительным. Согласно существующей процедуре, окончательное решение должно быть принято с согласия каждой из стран Евросоюза и процесс согласования продолжается уже несколько месяцев. Но даже получив европейский номер, предприятие должно будет потратить время на исследование потребительского спроса, поиск своей ниши и завоевание рынка.
— Выход на любой рынок – процесс медленный и сложный. Но его необходимо пройти. На одном рынке зацикливаться не стоит, — считает Елена Бабкина.
Между тем, проблема экспорта молочной продукции требует быстрого решения. Ведь речь идет о торговле скоропортящимся товаром, срок годности которого составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Минск постарается получить результат как можно скорее, чтобы минимизировать потери. В связи с этим Александр Класковский считает возможным достижение компромисса с Россией.
— Примирение неизбежно, пусть и с кривыми улыбками. У Беларуси сегодня нет источников, которые могли бы компенсировать российскую экономическую поддержку. С другой стороны, и Россия не хочет терять союзника. И все же события последнего времени показывают, что дистанция между Минском и Москвой будет увеличиваться, а союзное государство – тихо угасать, — полагает эксперт.

Медведев призвал Лукашенко прекратить «мясо-молочную истерику»

 Власти Беларуси должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизировать проблемы и не раздувать "истерику", заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.
"Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств", — сказал Медведев.
"В конечном счете, конечно, это решение наших партнеров, мы к нему относимся спокойно, не драматизируем ничего, уверены, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования… Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования", — заявил президент РФ.
По его словам, Россия — это очень важный рынок для Беларуси, но желательно соблюдать правила и квоты на поставки. "И это был бы в общем и целом технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом", — сказал Медведев.
Глава государства напомнил, что Россия предоставляет Беларуси довольно значительные финансовые ресурсы, а Беларусь поставляет на территорию России примерно 93% от общего объема экспорта мясо-молочной продукции. "Все двусторонние проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме", — заявил Медведев. "Это технический вопрос", — подчеркнул президент, сообщает РИА "Новости".

Предыдущая статья"Молочная война" между Беларусью и Россией завершится в течение недели?
Следующая статьяВладлена Функ: "В тюрьме КГБ меня предупреждали, что однажды меня отведут в подвал и изнасилуют"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь