ТОП-5 кандидатов на «президентскую порку»

0
9

Увольнения директоров молочных заводов и мясокомбината можно считать симптоматичными. Правительство пошло на них накануне совещания по итогам работы экономики, которое ожидается на днях. Кто может рассчитывать на «президентскую порку», выясняет «Завтра твоей страны».

Эксперты составляли ТОП-5 с учетом официальных результатов работы экономики по итогам полугодия.
1. Верхушка правительства — премьер и его вице-премьеры
Именно они внушали общественности, что второй квартал будет гораздо успешнее первого. Звучали даже прогнозы по росту ВВП по итогам полугодия на уровне 6%.
Однако результаты оказались не просто «сдержанными», по выражению премьер-министра Сергея Сидорского, а фактически провальными – не удалось даже достичь планки первого квартала. ВВП вырос лишь на 0,3% по отношению к прошлому году (в первом квартале рост ВВП составил 1,1%).
Рост складских запасов продолжился (по итогам первых трех месяцев составлял 91,8% среднемесячного производства, по итогам полугодия – 94,6%).
Что же касается рентабельности, то показатели по итогам пяти месяцев оказались чуть лучше показателей за первый квартал – рентабельность реализованной продукции по промышленности составила 9% против 8% за первый квартал, но нет еще данных за июнь, к тому же, это все равно гораздо ниже установленного задания на год – 14,5%.
Так что правительство не смогло ни прогноз выполнить, ни негативные тенденции побороть. И хотя отставка премьера не исключается, справедливости ради отметим, что результаты, возможно, были бы другие, если бы правительству были доведены более реальные показатели и оно могло заниматься преодолением кризиса, а не успокаивать население рассказами о том, что кризиса нет. Так что менять руководство правительства без смены курса бессмысленно.
2. Руководители предприятий Министерства промышленности
Наиболее тяжелое положение у предприятий Министерства промышленности, особенно с учетом роста запасов на складах. Однако министра промышленности уже поменяли, поэтому потенциальные кандидаты на вылет — руководители всех крупных машиностроительных, станкостроительных и инструментальных предприятий. По информации «Завтра твоей страны», кое-кто из них пытался еще зимой положить на стол начальства заявления об увольнении. Но им это сделать не дали.
Если говорить о запасах готовой продукции, то больше всего ее скопилось в машиностроении и металлообработке – в машиностроении запасы превышают среднемесячных объем производства в 3,4 раза, в станкостроении и инструментальной промышленности составляют 279,6%. Притом, что эти подотрасли сократили объемы производства по сравнению с прошлым годом на 40% и 22% соответственно.
Лидирует в списке аутсайдеров автомобильная промышленность, которая показала не только спад производства, рост складских запасов, но еще и спад экспорта.
Что же касается ценовой политики, то по грузовикам экспортные цены по сравнению с прошлым годом выросли, а вот по седельным тягачам серьезно упали.
Снизились экспортные цены и по тракторам. Директору МТЗ, кстати, может аукнуться его реплика о том, что «рынки сбыта – это не грибы в лесу», прозвучавшая на одном из совещаний.
Кроме того, производителям сельхозтехники дополнительно могут вменить в вину и проблемы по поставкам техники в Россию, так как они являются основными претендентами на «мобилизацию» в очередной российско-белорусской торговой войне.
По информации «Завтра твоей страны», с начала текущего года к дисциплинарной ответственности уже привлечены руководители Минского автомобильного завода, Минского моторного завода, Минского тракторного завода, БелАЗа, «Амкодора».
3. Директора предприятий легкой промышленности
Весьма тяжелое положение со складскими запасами складывается, как всегда, в легкой промышленности. Но без кардинальной перестройки отрасли менять директоров отдельных фабрик просто не имеет смысла.
Впрочем, в этой отрасли и самые выразительные «ножницы» тех показателей, которые теперь приняты правительством за основу решений об увольнении. Например, такая подотрасль, как кожевенная, меховая обувная промышленность, имеет самые высокие в своей отрасли показатели складских запасов – 227,2 % к среднемесячному объему производства, но и при этом и самую высокую рентабельность – 13,5%. Да и у швейников, оказывается рентабельность выше, чем в среднем по промышленности – 11,1%. Вот и спрашивается: они хорошо работают или плохо? С точки зрения правительства, может, и хорошо, раз рентабельны, но с точки зрения потребителя очевидно, что без снижения цен, а значит, и рентабельности, им складские запасы не снизить.
4. Руководители пилорам, мебельных фабрик и целлюлозно-бумажных комбинатов
С началом кризиса в отрасли наблюдается и падение производства, и рост запасов, и снижение рентабельности. В целлюлозно-бумажной отрасли зафиксирована минусовая рентабельность (минус 1,2%). Запасы составляют 113%, а в деревообрабатывающей – 122%. У лесозаготовителей запасы невелики, зато рентабельность отрицательная – минус 4,4%.
Так что директора пилорам, многих мебельных фабрик и целлюлозно-бумажных комбинатов также, вероятно, должны задуматься о своей судьбе. Тем более что еще весной, проводя совещание по работе отрасли, Александр Лукашенко очень негативно высказался о том, как реализуются в ней инвестиционные проекты.
В концерне «Беллесбумпром» за полгода своих кресел лишились директора предприятий «Речицадрев», «Гомельобои», Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».
5. Руководящее звено пищевой промышленности
Что касается пищевой промышленности, то тут у правительства очень широкое поле для деятельности по смене кадров. Рентабельность отрасли в целом составляет 4,1%. В отрасли – 111 убыточных предприятий, уровень убыточности приближается в отрасли к 30%. При этом сумма убытка в пищевой промышленности – самая высокая из всех отраслей. За пять месяцев отрасль «заработала» почти 280 млрд. чистого убытка, что составляет практически половину чистого убытка, полученного во всей промышленности.
Кстати, убыточными являются также «Горизонт» и «Мотовело», но на последнем государство уже не может поменять руководство, а на первом — такой акт является, вероятно, прерогативой главы государства. Хотя очевидно, что и запасы продукции и ценовая политика (экспортные цены на продукцию завода также упали) не соответствуют годовым заданиям.

Ирина ОРЛОВА, "Завтра твоей страны"

Предыдущая статьяМужчину покусал бойцовский пес: питбуля били молотком, резали ножом, но он не ослаблял хватки
Следующая статьяПравительство готово продать акции двух госбанков и откладывает приватизацию Гомсельмаша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь