Смертная казнь в Беларуси будет отменена в сентябре?

0
1

В сентябре Беларусь может ввести мораторий на смертную казнь. По мнению юриста Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, это самый благоприятный момент.

Гарри Погоняйло: “Сентябрь, потому что осенью как раз ПАСЕ и европейские структуры будут решать вопрос о продлении и отмене санкций в отношении должностных лиц Беларуси. Возможно возвращение статуса приглашённого парламента Беларуси. Поэтому наши власти хотели бы выполнить те рекомендации, которые были озвучены ПАСЕ и рядам европейских служебных лиц. Сентябрь — самая пора, чтобы проявить "добрую волю" и продемонстрировать желание Беларуси выполнять рекомендации международного сообщества".
Напомним, Беларусь — единственная европейская страна, в которой осталась смертная казнь. На днях правоохранительная организация "Международная амнистия" начала очередную кампанию за её отмену. Она предлагает направлять письма на имя главы Беларуси с призывом заменить два смертных приговора, вынесенных в последнее время белорусскими судами, а также с призывом безотлагательно ввести мораторий на смертную казнь.

Началась очередная кампания за отмену смертной казни в Беларуси

Правоохранительная организация "Международная амнистия" начала очередную кампанию за отмену смертной казни в Беларуси. Она предлагает направлять письма на имя главы Беларуси с призывом заменить смертные приговоры Василию Юзепчуку и Андрею Жуку на наказание в виде лишения свободы,  а также с призывом безотлагательно ввести мораторий на смертную казнь.
БелаПАН напоминает, что 30-летний житель Дрогичинского района Юзепчук в июне был приговорён к смертной казни за убийства пенсионерок. 25-летний житель Солигорска Жук в июле был приговорён за убийство двоих человек, вёзших деньги для выплаты зарплаты.

Екатерина Буланова, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here