БНФ спровоцирует изменения во всей оппозиции?

0
5

Смена руководства Партии БНФ может привести к изменению всей белорусской оппозиции. Еврорадио узнало, какими могут быть эти изменения.

Сразу по завершении Съезда Партии БНФ Винцук Вячорка обвинил движение "За Свободу" в "рейдерском захвате" Партии БНФ при помощи смены руководства. Намерение нового руководства не принимать участия в выдвижении кандидата в президенты в рамках ОДС действительно говорит за это, поскольку ослабляет позиции кандидата от ОДС перед Александром Милинкевичем. Но заместитель руководителя движения "За Свободу" Виктор Корнеенко это отрицает.
Виктор Корнеенко: “То, что произошло, оно в значительной степени объективно. Но это решение самостоятельной независимой организации, и роль Движения в этих процессах весьма преувеличена".
Правда, сразу говорит, что приход новых лидеров в Фронт позволит им создать патриотически-европейскую коалицию.
Виктор Корнеенко: "Мы сегодня находимся ближе к реализации предложений Александра Милинкевича по созданию коалиции "патриотически-европеско" ориентированных сил. Не факт, что сможем, но сейчас сделать это будет легче".
Сразу возникает два вопроса: как корректировка политического курса БНФ отразится на взаимоотношениях с другими оппозиционными партиями? и повлекут ли изменения в БНФ за собой перемены в других партиях?
Лидер ОГП Анатолий Лебедько говорит, что политических решений новое руководство Фронта не принимало, терять таких партнёров по борьбе, как БНФ, они не хотят. Даже если фронтовцы не только откажутся от участия в выборах единого, но и вовсе решат выйти из ОДС.
Анатолий Лебедько: "Будет какая-то корректировка взаимоотношений, но если, к примеру, структура принимает активное участие в пропаганде "Антикризисной платформы", на которую мы заангажированы, то мы будем сотрудничать. Если у нас будут схожие взгляды на то, как реализовывать "Восточное партнёрство",  — тоже будут контакты".
Лидер коммунистов Сергей Калякин говорит, что для них ничего не поменялось, поскольку взаимодействие КПБ и БНФ не зависит от руководства. По его словам, коммунисты и национал-патриоты вынуждены будут работать вместе, даже если последние выйдут из состава ОДС.
Сергей Калякин: "В сегодняшних условиях нам предначертано взаимодействовать, чтобы изменить ситуацию в Беларуси, изменить политический режим и власть в Беларуси. Без этого невозможно добиться целей ни БНФ, ни Партии коммунистов".
Вероятно, что изменения в БНФ повлекут за собой изменение расстановки сил на всём политическом поле страны и изменения в других партиях. Но, к примеру, лидер ПКБ уверен, что в его партии такой внезапной смены поколений в руководстве, как это произошло в БНФ, не будет.
Сергей Калякин: "Я заявлял о том, что может необходимо кому другому управлять партией. Но сегодня в партии есть консенсус насчёт того, что руководить ею должен тот, кто её сегодня возглавляет".
Бессменный лидур ОГП Анатолий Ледедько также утверждает, что не боится этого.
Анатолий Лебедько: “У нас в руководстве команда, а не персоналии. Пока эта команда справляется более или менее нормально, и поэтому есть поддержка на всех съездах. Альтернатива периодически появляется, но она не такая уж и сильная".
Так размышляют политики. В свою очередь политолог Андрей Казакевич согласен с тем, что смена поколений в руководстве БНФ была логичной. Но не исключает того, что отказ БНФ участвовать в избрании единого от ОДС на президентские выборы, или избрании партийного кандидата в президенты сыграет на руку Милинкевичу.
Андрей Казакевич: “Такая ситуация благоприятна для Милинкевича. Потому что он уже является фигурой и имеет политический капитал. И будет ослаблять его конкурентно в рамках оппозиционного поля".
А политический обозреватель, главный редактор "Белорусской деловой газеты" Пётр Марцев советует не спешить с выводами.
Пётр Марцев: “Я бы сейчас выводы делать не стал ни в отношении БНФ, ни в отношении Янукевича, ни Милинкевича, ни ОДС вообще. Мы сейчас  имеем дело с абсолютно отжившей конструкцией политического поля. Она будет меняться. Как — предсказать сложно, но меняться будет”.
Тем более, что, говорит он, Милинкевич о своём гарантированном участии в президентской гонке ещё не заявлял.

Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here