Белорусы — должники Чавеса

0
5

Во время встречи с президентом Венесуэлы в своей резиденции под Минском 8 сентября Александр Лукашенко так и сыпал в его адрес благодарностями. В общем, Чавес заслужил еще один белорусский орден. У него уже есть награда от Лукашенко — орден Дружбы народов. А вот ордена Скорины еще нет.

Александр Лукашенко и Уго Чавес — друзья. Они и публично на "ты".
"Я хочу поблагодарить за ту колоссальную поддержку и помощь, которую ты оказываешь нашей стране. Наши люди знают все — и о финансовой поддержке, и о том, что наша нефтяная компания уже получила первую прибыль", — заявил Лукашенко. Напомним, Венесуэла выделила Беларуси полумиллиардный кредит.
А обязаны белорусы прилично, судя по словам Лукашенко: "Все ваши просьбы и предложения для нас — закон". Дмитрию и Владимиру из Кремля белорусский президент такого давно не говорит.
Чавес привез Лукашенко приветы от лидеров ряда стран, в которых уже побывал в ходе нынешнего мирового турне. Это — Куба, Ливия, Туркменистан, Иран, Алжир… "С "оси зла", — пошутил внесуэльский президент. Плюс — от Берлускони из Италии. А еще Чавес расточал комплименты. В целом Беларуси и по частям. Например, МАЗ, на котором он побывал, назвал "прелестью".
9 сентября Лукашенко и Чавес пообщаются еще — и венусэльский президент полетит в Москву. Быть может, передаст привет от Лукашенко Медведеву и Путину.

Досье Yuzle

Уго Чавес, этнический индеец, родился в семье сельских учителей, как правило, в Латинской Америке у власти находились представители национальных элит. Окончил военное училище в звании младшего лейтенанта.
В 1992 г. организовал государственный путч с целью добиться отставки президента и правительства, а так же положить конец коррупции и неолиберальным реформам. Мятеж был подавлен, Чавес сдался властям. После амнистии в 1994 г. он создал Движение V республика. В 1998 г. Чавес выдвинул свою кандидатуру на пост президента Венесуэлы, где его поддержало 56,29% избирателей.
13 апреля 2002 г. была сорвана попытка государственного переворота с целью отстранения Чавеса от власти. Мирное население и военные потребовали немедленного восстановления конституции Венесуэлы и возвращения Чавеса к власти.
В декабре 2006 г. Чавес избран президентом Венесуэлы на третий срок.
Увлекается бейсболом и живописью, а также пишет стихи и рассказы.
Женат: жена Марисабель Родригес, воспитывают пятерых детей: три дочери и два сына.

Сергей ВОЙНИК, belmy.info korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here