Год назад Лукашенко назвал Чавеса "мой брат". Но что стоит за этими "любовными декорациями"?

0
13

Одни говорят, что он — необразованный примитивный диктатор, который использует свою власть для уничтожения оппозиции и независимых СМИ в своей стране и с помощью неоднозначных референдумов пытается продлить свой президентский срок навсегда. Он публично назвал американского президента ослом, дьяволом и алкоголиком. Запад рассматривает его как персону нон-грата. Среди его друзей — лишь лидеры других недемократических стран, такие как Ахмадинежад, Кадафи и Мугабе.

Но другие говорят, что он делает много доброго для бедных и угнетённых и рассматривают его как революционного социалиста.
Человек, о котором мы говорим, конечно же… Уго Чавес, президент Венесуэлы с 1998 года.
В понедельник венесуэльский президент неожиданно появился на Венецианском кинофестивале в Италии — стоя плечом к плечу с Джорджем Клуни и Анджелиной Джоли. Он рекламировал новую голливудскую киноленту о себе самом, сделанную известным режиссёром Оливером Стоуном. В этом фильме Чавес обвиняет Соединённые Штаты в том, что они стояли за попыткой переворота в 2002 году.
Покинув каналы Венеции и знаменитых мировых кинозвёзд, президент Чавес поехал просто в Минск. Это его четвёртый визит в Беларусь с 2006 года, а белорусский президент в свою очередь в 2007 году ездил в Венесуэлу.
Когда Еврорадио решило разобраться, почему венесуэльский президент приезжает в Беларусь так часто, то появились различные экспертные мнения.
Профессор кафедры международных отношений Белорусского государственного университета Александр Челядинский: "Здесь есть несколько причин. Во-первых, это политические причины… Политические режимы, по сути, очень похожи. Дальше — наша позиция, Беларуси и Венесуэлы, связана с оппозиционированием Соединённым Штатам, в сфере мирового порядка, справедливости. И дальше — экономические причины".
Профессор Челядинский также подчёркивает близкие личные отношения между двумя лидерами. Белорусский президент обращался к Чавесу не иначе как "мой брат", и в 2008 году наградил его Орденом дружбы народов.
Александр Челядинский: "Не нужно исключать и личные моменты. Чавес и Лукашенко, по сути, лидеры, субъекты, которые нравятся друг другу. Субъективный личный момент тоже играет большую роль".
И действительно, многие эксперты говорят, что эти близкие отношения идут от того, что Чавес и Лукашенко — лидеры весьма подобного типа. Запад считает обоих международными изгоями, а потому президенты сошлись в своих взглядах. Американские СМИ называют белорусского президента "последним европейским диктатором",  а о Чавесе говорят как о "более опасном, чем бин Ладен".
Заместитель директора Института Латинской Америки Российской Академии Наук Владимир Сударов: "У Чавеса не так много сторонников в самой Латинской Америке, где он чувствует себя всё более неуютно. Он поругался с рядом влиятельных латиноамериканских лидеров в связи со своим нарциссизмом, стремлением играть ведущую роль в региональных организациях…
Акцентированная дружба с так называемыми странами-изгоями, согласно Джорджу Бушу, продолжается. В Европе Чавеса не принимают. Поэтому Беларусь и Россия — это, пожалуй, две опоры, которые он ищет, чтобы продемонстрировать глобальность своих внешнеполитических интересов…
Он смог очень эффективно разрушить былую политическую двухпартийную систему, которая беспрерывно функционировала, он создал подконтрольный законодательный орган, пока контролирует командование вооружённых сил…"
В Венесуэле Чавес до сих пор довольно популярен, используя деньги от продажи венесуэльской нефти для улучшения жизни беднейших граждан страны.
По прибытии в Минск он подшутил над Соединёнными Штатами, передав Лукашенко привет от "оси зла, из Ирана, Либии и Туркменистана".

Алексей Сорок, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here