Другом номер один для России вместо Беларуси становится Венесуэла

0
0

Уго Чавес — широкая душа. Он заявил, что Венесуэла признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Вслед за Россией и Никарагуа.Министр по делам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили весьма резко прокомментировал это заявление венесуэльского президента.
По его словам, Чавес является "маргиналом", а его решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии не будет иметь никаких последствий, сообщает AFP.
"Столь грубое нарушение норм и принципов международного права скажется контрпродуктивно на самой Венесуэле, — говорится в заявлении МИДа Грузии, — Мы уверены, что это решение диктатора будет отменено сразу после того, как народ Венесуэлы изберет новое руководство путем справедливых и демократических выборов". При этом подчеркивается, что "признание, купленное Россией за деньги и оружие, не имеет ничего общего с выбором венесуэльского народа", и выражает сожаление, что руководство РФ "тратит на удовлетворение эфемерных внешнеполитических капризов" налоги, которые собираются с находящегося на грани бедности населения России.
Однако в самих сепаратистских республиках счастливы и называют это событие историческим. Мол, это положит начало тенденции более-менее масштабного признания ЮОА.
Доволен и Уго Чавес. Он купил у России столько оружия, сколько хотел. И лишний раз пораздражал США.
Россия готова поставлять Венесуэле танки и другие виды вооружений. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил президент России Дмитрий Медведев 10 сентября на совместной пресс-конференции с Уго Чавесом: "Россия будет поставлять в Венесуэлу те виды вооружений, которые Венесуэла у нас запрашивает. И танки будем поставлять, танки у нас хорошие".
А министерства обороны двух стран подписали некое секретное соглашение.
Напомним, Беларусь ЮОА не признает. В последнее время многие аналитики отмечали, что Москва не так уж сильно и прессингует Минск по этому вопросу. Однако обмен признания независимости этих республик Венесуэлой на поставки оружия свидетельствует о том, что для Кремля это важная тема. И получается, что Венесуэла становится для России большим союзником, чем наша страна.

Павел ЛАПЦЕВИЧ, "МЫ"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here