Лукашенко дал понять Европе, чтобы особо губу насчет либерализации не раскатывала

0
1

Александр Лукашенко, находясь с визитом в Вильнюсе, выступил на Белорусско-литовском экономическом форуме. Своими заявлениями на нем белорусский президент дал понять, что диалог – это всерьез и надолго. В том плане, чтобы в ЕС не спешили привести нашу страну к определенным преобразованиям поперед батьки.Либерализация будет проходить в дозах, удобоваримых и безопасных для белорусских властей и народа в представлении этих самых властей.
То есть, их вполне устраивает "политика втягивания", проповедуемая в последнее время Европой. И форсированию трансформационных процессов Минск будет сопротивляться.
Можно сказать, что президент Беларуси сделал в Вильнюсе программное заявление о перспективах отношений с ЕС.
"Мы хотим, чтобы процесс нормализации отношений с Европейским союзом имел спокойную определенную динамику. Мы не намерены в этом плане излишне суетиться", — заявил, как сообщает "Интерфакс" Лукашенко.
По его словам. Беларусь целенаправленно движется по пути "поступательного, эволюционного развития, позволяющего продуманно и с учетом интересов всего народа проводить в жизнь экономические и политические реформы".
"Мы намерены и далее совершенствовать общественно- политические и социально-экономические отношения в государстве в целях достижения стабильно высокого жизненного уровня населения и укрепления национального суверенитета", — заявил Лукашенко.
Но "темпы, глубина и характер последующих шагов будут определяться именно потребностями нашего общества".
Мол, пускай европейцы особо демократическую губу не раскатывают и довольствуются тем, чем белорусские власти в плане запаса демократизационных уступок богаты.
Между тем, Минск хочет не только кредитов и инвестиций. Среди прочего, Лукашенко заявил, что возобновление участия Беларуси в Обобщенной системе торговых преференций Евросоюза стало бы важным шагом, направленным на активизацию торговли Беларуси и ЕС, сообщает БЕЛТА. Также, по его словам, Беларусь ожидает снижения стоимости шенгенских виз и облегчения визовых формальностей с ЕС.
Что касается перспектив развития диалога между Беларусью и ЕС, а также продвижения демократии в нашу страну, то вопрос заключается в том, каковы в действительности допустимые границы торга со стороны официального Минска, а также в том, насколько долго хватит Европы отказываться от максимализма.

Сергей ВОЙНИК, "МЫ"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here