Евросоюз поможет Беларуси на 80 миллионов евро

0
0

Такое заявление прозвучало 10 октября в Минске от посла по особым поручениям МИД Литвы Ауримаса ТаурантасаКак сообщает Радио "Свобода", цифра была озвучена на международной конференции "Евросоюз—Беларусь: контуры партнёрства".
Участников конференции с белорусской стороны интересовало, почему Евросоюз предоставляет Беларуси в рамках программы "Восточное партнёрство" только 20 миллионов евро. Это значительно меньше, чем пяти другим странам из этой программы. Как сообщил Ауримас Таурантас, эти 20 миллионов были предусмотрены ещё до создания "Восточного партнёрства". И они отражали тот уровень отношений, который существовал между Беларусью и Евросоюзом на то время. Появление "Восточного партнёрства" дало возможность значительно увеличить объёмы сотрудничества. Поэтому на 2011-2013 годы Евросоюз планирует выделить Беларуси уже 80 миллионов евро.
Председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Аудронюс Ажубалис, выступая на конференции, сообщил: Евросоюз в вопросе отмены либо пролонгации санкций разделился. Помимо сторонников отмены, существует не меньшая группа стран, в которых считают иначе. Литовский парламентарий сказал, что эти страны ждут от Беларуси не обещаний, а конкретных шагов в сторону демократии. Прежде всего это касается выполнения пяти условий ЕС для Беларуси и развития белорусской экономики в рыночном направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here