Милинкевич раскритиковал заявления властей насчёт будущей либерализации выборов

0
1

Лидер Движения "За свободу" Александр Милинкевич раскритиковал оптимистические заявления властей насчёт будущей либерализации избирательных процедур. По мнению экс-кандидата в президенты, каких-либо серьёзных сдвигов к демократии только от изменений в законодательстве ожидать бессмысленно.

Александр Милинкевич: "Безусловно, изменения нужны. Но я бы здесь не абсолютизировал значение этих изменений, потому что у нас нет свободного суда, есть "телефонное право". У нас были случаи, когда человек подписывал за кандидата письмо на выдвижение и потом приходил в суд и говорил, что, мол, я подписывал. А судья говорит: "Нет, вы не подписывали!" — вот и всё законодательство. Поэтому если нет механизмов, нет разделения власти и нет механизма отстаивания своих прав, то только изменения в избирательном законодательстве — это маленькая капелька, которая не определяет судьбы демократии в Беларуси, а лишь маленький шаг делает".
По словам Милинкевича, честные, равные и свободные выборы — это выборы, когда как минимум есть доступ к людям через средства массовой информации, через возможность встреч в регионах и т.д. Этого всего, говорит политик, в Беларуси нет, поэтому нет и равенства.
Напомним, что вчера белорусские власти заявили о готовности к изменениям в избирательном законодательстве согласно с рекомендациями рабочей группы ОБСЕ. Белорусские чиновники обещают упростить процедуры агитации и сбора подписей для кандидатов в депутаты. А претендентам на пост будущего главы государства разрешат финансировать свои избирательные кампании из собственного кармана.

Ян Ровдик, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here